Переключиться на мобильную версию

Комета Чурюмова-Герасименко оказалась "пушистой"

Скорее всего, это крошечные зерна минералов и органики, напоминающие сигарный пепел, говорят ученые.
Philae на комете
Philae на комете
ESA

Ученые начали анализ данных, собранных с кометы Чурюмова-Герасименко с помощью модуля Philae и одного из его инструментов, MUPUS, который отправил свой пенетратор к ядру небесного тела.

Так, ученые утверждают, что комета обладает низкой теплопроводностью и "пушистой" структурой.

"Отвечая на вопросы о пушистой структуре: вынуждены поспекулировать. Скорее всего, это крошечные зерна минералов и органики, напоминающие сигарный пепел", - пишут они.  

Также команда ученых успешно обработала температурные данные. Благодаря четкому температурному сигналу специалисты смогли зафиксировать резкое нагревание (при попадании прямых солнечных лучей) и резкоеохлаждение отвесной "стены" скалы, перед которой находится модуль Philae. 

Пенетратор инструмента MUPUS отработал в штатном режиме, несмотря на то, что не включался с 2002 года. При его извлечении ученые зафиксировали сильное охлаждение, связанное с тем, что к инструменту что-то прикрепилось. 

Напомним, что все системы зонда, приземлившегося на комету Чурюмова-Герасименко, переведены в спящий режим, поскольку заряд батареи уже на исходе. Но хоть передача данных на Землю при помощи Rosetta не прерывается. 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь