Переключиться на мобильную версию

Ученым удалось синтезировать "топливо будущего"

Спецтема: Хорошие новости
Ученые давно пытаются получить искусственные аналоги природным нефти и газу.

Австралийские химики сообщили о значительном прогрессе в создании искусственного топлива при помощи фотосинтеза. Им удалось создать эффективный способ получения метанола, используя новый катализатор. Некоторые эксперты называют его топливом будущего, передает Lenta.ru.

Ученые давно пытаются получить искусственные аналоги природным нефти и газу. Считается, что такие вещества в будущем способны заменить ограниченные ресурсы полезных ископаемых.

В своей работе ученые рассматривали процесс искусственного фотосинтеза. В нем кроме первоначальных веществ для синтеза топлива участвуют солнечный свет, углекислый газ и вода.

"Если искусственный фотосинтез, который значительно эффективнее своего природного аналога, будет возможен, то предполагаю, что большая часть наших потребностей в топливе может удовлетворяться фабриками "солнечного топлива", разворачиваемыми в регионах, где в изобилии присутствуют солнечный свет и вода", - отметил профессор Дуглас Макфарлейн (Douglas MacFarlane), один из авторов исследования.

Основное, чего удалось добиться ученым, - это обнаружение эффективного способа синтеза метанола из углекислого газа. Такое вещество может использоваться в двигательных установках, выработке электроэнергии или обогреве жилища.

Ученые создали фотокатализатор на основе оксида меди, на поверхности которого разместили наноточки из углерода. При участии этого нанокомпозиционного материала с выступающими наноточками происходит непосредственное превращение углекислого газа, растворенного в воде, в метанол под действием света.

По словам Макфарлейна, в процессе работы над искусственным фотосинтезом ученым приходится последовательно решать ряд технологических задач, придумывая промышленные аналоги природным процессам. Ключевую роль в этом играет создание новых катализаторов, ускоряющих искусственный фотосинтез.

Результаты своих исследований авторы опубликовали в статье в журнале Advanced Energy Materials, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета Монаша.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  15.04.2015, 16:37
Оценка:  0
Размышлятель
Ай-я-яй как не православно!!! Откуда-ж русскомирские тогда деньги на закусь брать будут если на исконную родненькую нефтюшку позарились?!?! Хотя, конечно, немножко этих проклятущих пиндосов почти дармовый метаноловый спиртяка прощает ))
ZlobbniyZusul    13.11.2014, 22:55
Оценка:  -3
ZlobbniyZusul
только где меди столько набрать, чтоб это в перспективе стало массовым явлением?
СикретныйУчоный    13.11.2014, 10:56
Оценка:  +4
СикретныйУчоный
Если производство такого топлива поставят на поток, за счёт чего, в таком случае, будет жить Страна Вечнозелёных Помидоров?
JazelleDesouze    13.11.2014, 10:05
Оценка:  +7
JazelleDesouze
получается это топливо уже не будущего а теперешнего))
Godfriend    13.11.2014, 10:12
Оценка:  +6
Godfriend
настоящего
Бувший_східняк    12.11.2014, 19:32
Оценка:  +12
Бувший_східняк
Все це - напівуспіх. Всі проблеми з енергією назавжди вирішить контрольований термоядерний синтез.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь