Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Предки французов и китайцев жили в Сибири

Кость усть-ишимского человека поставила под сомнение гипотезу о перемещении человека по Евразии.

Международная группа из 28 ученых, шестеро из которых россияне, исследовали бедренную кость древнейшего человека современного типа (Homo sapiens), которая была найдена сибирскими учеными шесть лет назад на берегу Иртыша, рядом с селом Усть-Ишим в Омской области.

Кость усть-ишимского человека
Кость усть-ишимского человека

Читай также: Археологи нашли самое древнее ювелирное изделие

В результате исследования выяснилось, что древний сибиряк был предком современных французов и китайцев. Самыми близкими к нему, с генетической точки зрения, являются жители восточных регионов Азии и Европы. Это означает, что "усть-ишимец" жил либо непосредственно перед разделением азиатов и европейцев, либо когда оно только начиналось.

Уникальная находка ученых позволила установить, что 45 тыс. лет назад из Леванта древний человек проник на Север, в холодные условия. Это полностью ломает существовавшие до этого научные представления о том, что древние люди вышли из Африки и двинулись вдоль берега Аравийского моря, вокруг Индии, Юго-Восточной Азии до Австралии.

Так мог выглядеть общий предок европейцев и азиатов
Так мог выглядеть общий предок европейцев и азиатов

Другим интересным открытием международной группы ученых стало то, что основу питания усть-ишимского человека, жившего в эпоху относительного потепления (на несколько градусов холоднее современного климата), была пища водного происхождения: пресноводная рыба и водоплавающая птица. Ранее считалось, что рыбалкой древние люди эпохи палеолита не занимались.

Происхождение Homo sapiens - Станислав Дробышевский
0:00 / 12:58

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.11.2014, 18:00
Оценка:  +4
гость
Отдать Сибирь французам и китайцам! И выплатить контрибуцию за временно оккупированную территорию! Представляю, сколько францики и китаезы бабла поимеют!!!
Деды_ваиваи    03.11.2014, 10:56
Оценка:  +7
Деды_ваиваи
Отсюда вывод: теперь Сибирь нужно будет делить между французами и китайцами.
Aaon    03.11.2014, 11:26
Оценка:  -6
Aaon
...придурок это Китай и Францию нужно вернуть России...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь