Переключиться на мобильную версию

Зонд Rosetta «обнюхал» комету Чурюмова-Герасименко

Европейское космическое агентство опубликовало результаты анализов химического состава газа из кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Информация, полученная при помощи установленного на борту зонда Rosetta масс-спектрометра, позволила сделать вывод о том, что комета источает «ароматы» тухлых яиц (сероводород), конюшни (аммиак), формальдегида и синильной кислоты. Плюс к этому обнаружены следы метанола и сернистого газа.

esa.int

Читай также: Зонд Rosetta сделал первое селфи

В целом, как отмечают ученые, комета 67P/Чурюмова-Герасименко удивляет обилием различных «запахов». Изначально исследователи полагали, что по мере приближения объекта к Солнцу будут испускаться прежде всего наиболее летучие молекулы, в частности, двуокись углерода и окись углерода.

esa.int

Читай также: Кометы века: ТОП-5 «хвостатых звезд» за пять веков

Между тем, остается немногим больше двух недель до того момента, как с борта аппарата Rosetta на комету отправится спускаемый модуль Philae. Ожидается, что информация, полученная научными приборами, позволит определить параметры ядра кометы, исследовать ее химический состав и изучить изменение активности объекта со временем. Спуск Philae намечен на 12 ноября. 

Ученые выяснили, как пахнет комета Чурюмова Герасименко
0:00 / 03:55

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
DepResNiak  (аноним)  30.10.2014, 23:32
Оценка:  0
DepResNiak
Реально круто !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь