Переключиться на мобильную версию

Россия хочет национализировать южный полюс на Луне

Космические державы начнут новую гонку за ресурсы Луны.

Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмоса) и Российской академии наук (РАН) рекомендовала России как можно скорее национализировать южный полюс Луны, сообщают "Известия" в четверг, 23 октября. Спутник нашей планеты будут завоевывать в три этапа: разведка и посадка, создание полигона, строительство лунной базы.

Исследователи проанализировали, что Россия может получить, вложив в освоение спутника Земли триллионы долларов. В частности, наиболее ценным ресурсом Луны называются залежи водяного льда, за которые развернется настоящая битва между космическими державами.

Читай также: Россия высадится на Луну в 2015 году

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», - говорится в документе.

Именно по этим характеристикам наиболее перспективными и привлекательными территориями Луны является район южного полюса спутника.

Вместе с тем, согласно договору о космосе 1967 г., «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Читай также: Эволюция Луны: 5 миллиардов лет за 3 минуты (ВИДЕО)

В то же время договор требует уважать суверенитет над уже запущенными в космос спутниками, поэтому Соединенные Штаты Америки уверены в том, что места прилунения космических кораблей «Аполлон» являются их суверенными землями.

Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций. 

«США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки "Аполлона-11". Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов», - отмечается в документе.

Читай также: В России разработали проект лифта на Луну

Авторы документа предлагают России проводить завоевание лунных территорий в три этапа. Первым станет разведка и посадка, вторым - создание полигона, а третьим - строительство полноценной базы. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.

По словам источника в Роскосмосе, предложения по этапам освоения лунных территорий будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016 - 2025 гг., непосредственно само освоение Луны запланировано на уровне 2026 - 2030 годов.

Луна - седьмой континент
0:00 / 07:06

Комментариев (41)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    28.10.2014, 18:37
Оценка:  0
Владимир2911
Капец. Ещё нету достоверной карты недр нашей планеты глубже чем на пару километров по всей площади планеты - а уже за Луну берутся.
гость  (аноним)  26.10.2014, 22:36
Оценка:  0
гость
Пройди тест на IQ набери от 100 балов и участвуй в розыгрыше нового планшета на ru.real-iq.com
BlackMarket  (аноним)  26.10.2014, 09:31
Оценка:  0
BlackMarket
Национализировать они могут что угодно, только средств для полета на Луну у россии нет и никогда больше не будет.
MrTango    24.10.2014, 13:45
Оценка:  +2
MrTango
адин палка два струна, от камчатки до луны - это родина моя!
Деды_ваиваи    24.10.2014, 12:29
Оценка:  +1
Деды_ваиваи
Так вот для чего Путин стерхов дрессирует: хочет в упряжку их - и на Луну!
Shooter-Sondef    24.10.2014, 11:40
Оценка:  +4
Shooter-Sondef
странно, что только один полюс, а не всю луну
гость  (аноним)  24.10.2014, 11:32
Оценка:  +5
гость
точно ёбнутые... Кто-нибудь хочет в раисю, чтобы жить на луне, завоевывая плацдармы? На это раися готова потратить триллионы своих средств...Может лучше завоевать плацдарм в сибири? И ввалить бабло уже в завоеванное? Ну или на худой путинский член построить мост через керченский пролив?? а?
гость  (аноним)  24.10.2014, 11:06
Оценка:  +5
гость
та пусть национализируют... и сваливают туда все вместе с путлером, на Земле меньше вони будет
гость  (аноним)  24.10.2014, 10:06
Оценка:  +5
гость
Отвлечение внимания от проблем насущных. Старый проверенный способ. Пусть вначале бюджет лунной программы опубликуют. А потом объяснят гражданам России, что все эти деньги будут взяты с них в виде налогов. Хочу увидеть ответную реакцию россиян. Мира всем.
гость  (аноним)  24.10.2014, 09:54
Оценка:  +5
гость
туда вам дороге а ещё есть венера марс нахрен тулите с этой планеты малоросы
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь