Переключиться на мобильную версию

Косатки выучили язык дельфинов

Косатки оказались способны к обучению чужой "речи".
Одна из косаток виртуозно подражала звукам одного дельфина, а также стала имитировать сигналы, которым афалин обучали люди
Одна из косаток виртуозно подражала звукам одного дельфина, а также стала имитировать сигналы, которым афалин обучали люди
Getty Images

Биологи обнаружили, что косатки, которые живут в неволе и общаются только с дельфинами, научились специфическому языку своих соседей. Таким образом, эти китообразные оказались одним из немногочисленных видов, способных к обучению чужой "речи", передает Lenta.ru.

Ученые проанализировали звуки, издаваемые десятью косатками из калифорнийских океанариумов. Семь животных живут в неволе среди себе подобных, а три - среди дельфинов-афалин (Tursiops truncatus).

Представители первой группы издавали только типичные для косаток импульсные крики, тогда как во второй группе чаще пользовались характерными для афалин "канонадами" щелчков и свистов.

Более того, одна из косаток виртуозно подражала звукам одного дельфина, а также стала имитировать сигналы, которым афалин обучали люди. Таким образом, косатки оказались способными к овладению "диалектом" другого вида.

В 2012 году другой коллектив ученых обнаружил, что обитатели французского дельфинария во сне издают странные звуки, больше всего напоминающие песни китов-горбачей, которые днем звучат в записи во время представлений.

Эти факты еще раз указали на звукоподражательные способности дельфинов, но только в новом исследовании зоологи получили непосредственное доказательство общения с особями другого вида на их языке.

Результаты исследования представлены в журнале The Journal of the Acoustical Society of America, а кратко о нем сообщает интернет-издание Science News.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    09.10.2014, 21:41
Оценка:  0
Владимир2911
В Инете есть фото с павильона одного из музеев- где за стеклом выставлены рядом мозг человека и дельфина-афалины. Так мозг дельфина не только в двое больше - но на нём в разы больше извилин. Как раз извилины коры головного мозга (их суммарная площадь) считаются показателем способности абстрактно мыс
Владимир2911    09.10.2014, 21:41
Оценка:  0
Владимир2911
По-ходу дельфины потенциально умнее человека, просто у них не налажено образование.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь