Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Мозг «работает» еще три минуты после смерти

Британские ученые провели исследование умирающего мозга и выяснили, что сознание не гаснет сразу после физической смерти.

Ученые из Университета Саутгемптона провела масштабное исследование, согласно результатам которого, сознание человека может функционировать в течение нескольких минут после смерти мозга, сообщает The Telegraph.

Специалисты в течение четырех лет изучали данные двух тысяч человек в 15 больницах Великобритании, США и Австрии, которым врачи констатировали остановку сердца. Примерно 40% подопытных, в период между остановкой сердца и его перезапуском, испытывали "осознанность" ощущений.

Читай также: Мозг человека меньше, чем считалось

В качестве примера ученые приводят опыт, описанный 57-летним социальным работником из Саутгемптона. По его словам, в период клинической смерти он был "вне тела" и якобы мог наблюдать за тем, как его возвращают к жизни. Ученые отметили, детали его рассказа соответствуют тому, что на самом деле происходило в комнате в тот момент.

"Мы знаем, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестает биться, — заявил один из авторов исследований доктор Сэм Парния — Но в этом случае сознание, похоже, продолжало функционировать не менее трех минут, хотя мозг обычно отключается в течение 20-30 секунд после остановки сердца".

"Этот мужчина описал все, что происходило в комнате, но важно то, что он дважды смог услышать звуковой сигнал, который звучит каждые три минуты, — объяснил Парния. — Он говорил очень убедительно, и все, что он описал, действительно происходило".

Читай также: Видео работы мозга в реальном времени

Ученый пояснил, что многие, вероятно, принимают подобный опыт за галлюцинации или иллюзии, однако суть в том, что пациенты, по словам Парнии, "похоже, действительно отсылали к событиям, которые имели место".

По словам доктора Парния, он надеется, что дальнейшие исследования помогут разобраться в том, что на самом деле происходит с сознанием человека после смерти.

Напомним, в прошлом году ученым удалось зафиксировать момент распространения смерти в теле червя.

Как утверждают ученые, в момент смерти по организму проходит необычное синее свечение, пока червь не умрет.

 
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.10.2014, 01:00
Оценка:  +3
гость
предлагаю ставить опыты на депутатах. ни на что другое они все равно не годны. хоть послужат науке. заодно узнаем, функционирует ли их мозг при жизни вообще-то.
гость  (аноним)  09.10.2014, 21:30
Оценка:  0
гость
британские ученые такие британские!

во всех учебниках по физиологии и не только давно и четко написано про понятие смерть мозга, а они изобретают велосипед.
ннн  (аноним)  09.10.2014, 21:08
Оценка:  +5
ннн
мозок маленького пукіна вже давно не праацює
а він па9ла ще живий
Ник  (аноним)  09.10.2014, 09:46
Оценка:  +1
Ник
Сюда не вернешь. Зато может продолжаться путь дальше.
Артем  (аноним)  09.10.2014, 09:08
Оценка:  +2
Артем
Но тем не менее, умершего все равно не вернешь...Можно писать, хоть 1 час, но увы...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь