Переключиться на мобильную версию

Названы обладатели Нобеля-2014 в области химии

Обладателями премии в номинации «Химия» стали Эрик Бетциг, Стефан Хелл и Уильям Морнер.

В Стокгольме проходит 113-я Нобелевская неделя. В среду были объявлены победители в номинации «Химия».

Эрик Бетциг, Уильям Морнер и Стефан Хелл
Эрик Бетциг, Уильям Морнер и Стефан Хелл

Нобелевскую премию 2014 разделили на три части. Обладателями награды стали два американца Эрик Бетциг и Уильям Морнер, а также немец Стефан Хелл. Нобелевская премия дана им за развитие супер-решений в флуоресцентной микроскопии.

Напомним, первую в этом году премию по медицине и физиологии поделили на две части: половина награды присуждена семейной паре Май-Бритт и Эдварду Мозерам. Их наградили за открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге.

Читай также: Альфред Нобель: человек и премия - фактбокс

Во вторник премию в области физики присудили трем ученым. Обладателями Нобелевской премии 2014 стали Исаму Акасаки из Университета Мейджо (Япония), Хироси Амано из Университета Нагоя (Япония) и Сюдзи Накамура из Университета Калифорнии (США).

 

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Читай также: Кто получит Нобеля? Опубликован список потенциальных номинантов

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, но эксперты пытаются делать собственные предположения в отношении хранимых в тайне имен.

Добавим, что 8 октября будет объявлены лауреаты премии по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь