Переключиться на мобильную версию

Астрономы увидели гигантскую вспышку на маленькой звезде (видео)

В NASA рассказали о самой мощной и длительной вспышке на звезде, которая побила все рекорды.

Еще 23 апреля спутник Swift агентства NASA зафиксировал самую мощную, горячую и длительную последовательность звездных вспышек, когда-либо наблюдаемых рядом с красным карликом. Но только после тщательного изучения данных астрономы решили о ней рассказать.

nasa.gov

Первый взрыв из этой рекордной серии взрывов был в 10 тыс раз мощнее самой мощной зафиксированной вспышки на Солнце.

Читай также: На Солнце произошла мощнейшая за два года вспышка

«Мы полагали, что такие вспышки на красных карликах длятся не более одного дня, но Swift зафиксировал, по крайней мере, семь мощных выбросов в течение двух недель», – прокомментировал астрофизик Стефен Дрэйк, представлявший работу.

Пиковое значение температуры составило 200 миллионов градусов Цельсия, что в 12 раз горячее, чем в центре Солнца.

Звезды производят такие вспышки по той же самой причине, что и звезды, подобные нашему Солнцу. Вокруг активных областей атмосферы солнца, магнитные поля становятся закрученными и искаженными, что позволяет полям накапливать энергию. В конце концов, процесс, который называется магнитным пересоединением дестабилизирует поля, что приводит к взрывному высвобождению запасенной энергии, которое мы видим, как вспышку. Выброс производит излучение от радиодиапазона до видимого, ультрафиолетового и рентген-диапазонов.

Читай также: Взрыв на Солнце: высчитана самая мощная вспышка в истории

На этом все не закончилось. Через три часа после первого взрыва последовал второй, почти той же интенсивности. Эти два взрыва могут быть примером связанных взрывов, которые часто наблюдаются на Солнце, когда взрыв в одной активной области запускает взрыв в другой. В течение следующих 11 дней Swift зафиксировал ряд более слабых вспышек, что напоминало каскад афтершоков, следующих за главным толчком при землетрясении. Звезде понадобилось 20 дней, чтобы вернуться на нормальный уровень рентген-излучения.

Кстати, когда на нашем Солнце происходят вспышки и заряженные частицы достигают Земли, магнитное поле планеты реагирует возмущениями. Визуально это проявляется в полярных сияниях. Посмотри, как это красиво:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  05.10.2014, 15:48
Оценка:  0
гость
Узнай уровень своего интеллекта, пройдя тест на iq онлайн бесплатно, и получи сертификат на ru.real-iq.com
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь