Переключиться на мобильную версию

Стоп-сигнал для марсохода: На Красной планете обнаружили «светофор»

Любители астрономии нашли на одном из фото, сделанных марсоходом, необычный объект, который напоминает светофор.

На одном из снимков, переданных на землю американским марсоходом Curiosity, можно разглядеть объект, очень похожий на небольшой светофор. По мнению специалистов, это образование имеет естественное происхождение, а само открытие только лишний раз подтверждает, насколько удивителен мир Красной планеты.

Действительно, похоже на светофор
Действительно, похоже на светофор
NASA

Читай также: Марсианские хроники. Как садился марсоход Curiosity (ФОТО, ВИДЕО)

Обнаруженный объект представляет собой четыре стоящих друг на друге камня. Снимок с помощью камеры Mast Cam был сделан на 753-й день пребывания Curiosity на Марсе, пишет британская Daily Mail.

Первым "светофор" рассмотрел журналист Джо Уайт из Бристоля. По его мнению, по фотографии довольно трудно определить, какого размера найденный объект. Уайт считает, что длина "светофора" может составлять примерно 30 сантиметров.

Немного раньше марсоход обнаружил у подножия горы Шарп круглый шар, похожий на мяч для игры в бейсбол. Специалисты миссии MSL из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене считают, что загадочный шар на самом деле является камнем, который может указывать на существование воды в древнем прошлом Красной планеты.

«Светофор» на снимке
«Светофор» на снимке
NASA

Читай также: Марафон длиной 11 лет: Марсоход побил рекорд лунохода (фото)

Предположительно, диаметр каменного шара составляет всего лишь один сантиметр. Это так называемая "конкреция" - минеральный агрегат радиально-лучистого строения, который мог сформироваться в процессе образования осадочных пород, когда на Марсе многие миллионы лет назад, по мнению ученых, была в изобилии вода.

Минералы находят на Красной планете не впервые. В 2004 г. марсоход Opportunity обнаружил крошечные частицы гематита, минерала железа, которые еще прозвали "марсианской голубикой". Были найдены тысячи таких шариков, средний диаметр каждого из которых составляет около 4 мм.

Смотри также уникальные снимки пейзажей Марса, сделанные с орбиты планеты:

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.10.2014, 23:33
Оценка:  0
гость
Пройди iq тест и узнай уровень своего интеллекта на ru.real-iq.com
гость  (аноним)  30.09.2014, 13:38
Оценка:  +6
гость
як завжди фото чорнобілі, невже ннаса з мільярдними бюджетами не розжилися кольровими камерами?))) Нам не хочуть показати справжні кольори Марсу!
Kolya1976    30.09.2014, 22:19
Оценка:  +2
Kolya1976
Навіть якщо це фото і зроблено кольоровим фотоапаратом - сильної різниці з ч/б ти не помітиш. Яскравість сонця на Марсі значно нижча, ніж на Землі, і гарну картинку отримати тяжко. Та й не кожна фото-матриця витримує тяжку радіацію космоса, а атмосфери і магнітного поля на Марсі майже нема.
гость  (аноним)  30.09.2014, 12:36
Оценка:  -9
гость
Украинское гаи начало обживать новые територии
гость  (аноним)  30.09.2014, 12:03
Оценка:  +8
гость
следующее открытие-гаишник окаменелый
Stratiichuk    30.09.2014, 11:40
Оценка:  +10
Stratiichuk
да нет там скорее всего на этой планете- ничего; пустыня без атмосферы и абсолютно непригодное для жизни место. Может когда-то там что-то и было но прошли 100 млн. лет и теперь там безжизненная среда. Пока мы не можем перемещаться в космосе хотя бы 1 000 км/с летать далеко нет смысла.
Kolya1976    30.09.2014, 22:14
Оценка:  0
Kolya1976
Можемо, але розганятись до такої швидкості - довго, та й дорого...
smigel    30.09.2014, 11:32
Оценка:  +17
smigel
По сообщению ТВканала Россия24,в северном полушарии Марса очень ущемляют права русскоговорящих марсиан.Русскоговорящие марсиане просят Владимира Владимировича Ху.ла срочно ввести "зеленых" вежливых человечков.
ge@ka    30.09.2014, 19:29
Оценка:  -4
ge@ka
Очень, очень, очень, очень россиянами озабочен. А это уже диагноз.
smigel    30.09.2014, 19:59
Оценка:  +2
smigel
Я ж не виноват что у тебя "диагноз".
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь