Переключиться на мобильную версию

Ученые усомнились в существовании черных дыр

Умирающая тяжелая звезда будет терять вместе с излучением массу, что не позволит ей сжаться до образования черной дыры.
Галактика М81
Галактика М81
NASA

Физики Лаура Мерсини-Хоутон и Харальд Пфайффер высказали предположение, что черных дыр не существует. Результаты своих исследований англичанка и канадец изложили в двух препринтах, доступных на ресурсе arXiv.org. Кратко с содержанием работ можно ознакомиться на сайте Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).

Ученые путем теоретических и компьютерных вычислений попробовали показать, что эволюция массивных объектов не достигнет стадии образования черной дыры. Согласно их гипотезе, умирающая тяжелая звезда будет терять вместе с излучением массу, что не позволит ей сжаться до образования черной дыры. Завершение эволюции звезды, в представлении авторов, закончится ее расширением и взрывом.

Существование черных дыр следует из уравнений общей теории относительности. Впервые решение с черной дырой было получено немцем Карлом Шварцшильдом в середине 1910-х годов. Тогда ученый рассмотрел случай сферически-симметричного невращающегося электронейтрального гравитирующего тела из однородной жидкости.

В первой половине 1970-х годов, после визита в СССР, Стивен Хокинг опубликовал работу, в которой предсказал существование излучения черных дыр (называемое излучением Хокинга в англоязычной литературе или Грибова-Хокинга в русскоязычной).

Этот процесс предполагает испарение черной дыры вследствие квантовых флуктуаций, связанных с образованием пар виртуальных частиц. Одна частица из такой пары улетает от черной дыры, а другая - с отрицательной энергией - "падает" в черную дыру.

Большинство ученых полагают, что существование черных дыр можно считать доказанным. Как считается, к их образованию, кроме особенностей пространства-времени, приводит эволюция тяжелых звезд. По мнению специалистов, в центрах крупных галактик располагаются так называемые сверхмассивные черные дыры.

Они могут быть в десять миллиардов раз тяжелее Солнца. В центре Млечного Пути, как полагают, находится одна из таких дыр - Стрелец A*. Ее расстояние до Земли равно 26 тысячам световых лет и она в 4,5 миллиона раз тяжелее Солнца.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
vladimirphizik  (аноним)  28.09.2014, 14:15
Оценка:  0
vladimirphizik
Доказано, что гравитация имеет электромагнитную природу ( vladimirphizik сайт Перезагрузка ).
Атом, представляя из себя устойчивую структуру, является аналогом галактики.
У атома нет черных дыр. Почему мы говорим о черных дырах в центре галактики?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь