Переключиться на мобильную версию

Большие потери спецназа США в Афганистане объяснили космической погодой

Большие потери американского спецназа в Афганистане 4 марта 2002 года объяснили плазменными пузырями.

Неожиданные высокие потери в сражении на хребте Такур-Гар в Афганистане 4 марта 2002 года, когда американский спецназ трижды попал в засаду, стали следствием малоизученного источника радиопомех, передает Lenta.ru

Речь идет о плазменных пузырях - турбулентных облаках ионизированного газа, образующихся в темное время суток в верхних слоях атмосферы. Это выяснили американские физики, рассказавшие о своем открытии в журнале Space Weather. Кратко о нем сообщается в пресс-релизе Американского геофизического союза.

Гигантские (около 100 километров в диаметре) плазменные пузыри образуются в ионосфере. Днем плазма остается в стабильном состоянии (пока солнечное излучение "выбивает" электроны из атомов и молекул), а ночью заряженные частицы рекомбинируются, превращаясь обратно в электрически нейтральные атомы.

Этот процесс проходит быстрее в нижних слоях атмосферы: плазма там теряет плотность и быстро "взлетает" ввысь, подобно пузырькам воздуха в стакане воды. Завихрения у поверхности этих поднимающихся плазменных пузырей деформируют и рассеивают радиоволны.

Фото: phys.org

В горных районах Афганистана такие явления чаще всего случаются весной. Именно тогда в марте 2002 года вертолет MH-47E Чинук с группой рейнджеров вылетел на выручку группы спецназовцев, окруженных боевиками Аль-Каиды на вершине горы Такур-Гар.

Через некоторое время выяснилось, что рейнджерам дали неверные координаты и вертолет направляется на участок, занятый афганцами. Радиосигналы с базы так и не дошли до экипажа вертолета, и вскоре его сбили из РПГ. В 2012 году американский физик Майкл Келли (Michael Kelly) предположил, что источником помех были именно плазменные пузыри.

Проверить эту гипотезу оказалось несложно - ученым повезло: спутник NASA TIMED, запущенный в 2001 году для изучения верхних слоев атмосферы, 4 марта 2002 года пролетал как раз над местом боя. Обработав данные TIMED, физики продемонстрировали наличие плазменного пузыря непосредственно между вертолетом и спутником связи.

Сам по себе пузырь вряд ли мог "вырубить" всю связь, но в сочетании с пересеченной местностью он создал радиопомехи, не давшие базе передать информацию экипажу. "Потеря всего нескольких децибел сигнала (из-за плазменного пузыря - ред.) сломала хребет верблюду", - предположил Келли.

Хотя американский спутник TIMED находился прямо над горой, военные не получили информации о возможных перебоях связи только потому, что соответствующая технология была разработана только в последние десять лет.

На ее основе ученые и построили модель, позволяющую отслеживать и прогнозировать перемещение плазменных пузырей в реальном времени. Получив эту информацию, военные будут знать, где и когда ждать помех, и смогут перейти на альтернативные средства связи.


Анаконда - военная операция, проводившаяся международной коалицией во главе с США против сил террористической организации Аль-Каида в Афганистане в марте 2002 года. Одна из наиболее значительных и известных операций глобальной войны с терроризмом.

Наиболее известным событием операции Анаконда стало сражение на хребте Такур-Гар 4 марта. Из-за нескоординированности своих действий подразделения американского спецназа трижды за день попадали в засаду на высоте Такур-Гар, в результате чего два тяжёлых транспортных вертолета MH-47E были повреждены, а третий уничтожен.

В дальнейшем, задействовав дополнительные силы авиации, сыгравшей в операции очень значительную роль, силы коалиции сумели войти в долину Шахи-Кот и прочесать ее. К этому времени большая часть боевиков Аль-Каиды либо погибла, либо покинула долину.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  17.04.2015, 10:34
Оценка:  0
Размышлятель
Да и"большие потери пиндосцев"за всю афганскую компанию в несколько десятков раз меньше,чем хотя-бы вторая чеченская,не говоря уже про первую.Красивая статья по этому поводу на иносми.К чему это?Да к тому, что пост-советские армии развились от совковой парадигмы про "бабы ещё нарожают",но не сильно.
гость  (аноним)  17.04.2015, 10:00
Оценка:  0
гость
Вот куда идут нефте/газо доллары! ))) Как только не тема про "злых пиндосцев" - так тут-же с какого-то перепугу к Афгану приплетают Саддама(тиран давно издохший в тюрьме) и Кастро(при котором страна живёт в бедности, а наркоторговцы растят и производят наркоту). Вот это понимаю - православие! ))
prorok_100    25.09.2014, 21:00
Оценка:  +1
prorok_100
Таки у Саддама было климатическое оружие...
PoKoToS    25.09.2014, 20:52
Оценка:  +1
PoKoToS
Мда, мне кажется что, США попались на Русских =) И они создали магнитные бури, с помощью калибра 5,45 или 7,62 =)
гость  (аноним)  25.09.2014, 19:43
Оценка:  +2
гость
-Из 700 попыток ликвид ировать Кастро ни одной успешной, вот это проФФесионализЬм, сколько ж там пузырей распузырилось у самых крУтых (в кино) пиндоспецслужб.
гость  (аноним)  25.09.2014, 18:35
Оценка:  +5
гость
хутин пуйло и убийца
pocketpda    25.09.2014, 13:37
Оценка:  -6
pocketpda
А ещё всему были виноваты Русские.
d@nnilka    25.09.2014, 17:45
Оценка:  +9
d@nnilka
Путин лично
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь