Переключиться на мобильную версию

Ловушка для NASA: признать Крым за Россией или остаться "за бортом" МКС

Либо Вашингтон признает легитимность аннексии украинской территории, либо он будет вынужден в соответствии с существующими соглашениями отстранить астронавтов NASA от полетов на российских космических кораблях, а это - единственный способ доставки американцев на МКС и обратно.
Единственный способ попасть на МКС - на российских кораблях Союз
Единственный способ попасть на МКС - на российских кораблях Союз
ESA

Пока Международная космическая станция готовится к обычной смене экипажа станции с помощью российских Союзов, власти России, кажется, пытаются загнать США в дипломатическую ловушку о статусе аннексированного Крыма, пишет в статье для сайта NBC Джеймс Оберг.
 
Эксперт подробно объясняет свою мысль: либо Вашингтон признает легитимность аннексии украинской территории, либо он будет вынужден в соответствии с существующими соглашениями отстранить астронавтов NASA от полетов на российских космических кораблях. А это, подчеркивает эксперт, на сегодня единственный способ доставки американцев на МКС и обратно.
 
Сообщение об этом появилось в невинной с виду заметке в российских СМИ. Там говорилось, что реабилитацию и тренировки по спасению в случае приводнения в море теперь будут проводить на российской военно-морской базе в Севастополе. Для этих целей Роскосмос планирует создать под Севастополем центр реабилитации и базу для тренировок космонавтов на море.
 
Бюджет Центра имени Гагарина несколько лет назад был сильно урезан, когда его передали из ведения российских ВВС Роскосмосу. Центр потерял почти весь свой военный транспорт и учебно-тренировочные самолеты, сообщает автор статьи. Это означает, что возвращение в Крым, озвученное главой Центра, бывшим космонавтом Юрием Лончаковым, не связано с бюджетными соображениями. Оно также не связано с уникальными преимуществами, которые дают тренировки на Черном море (ранее космонавты тренировались возле Сочи, на территории России, но Лончаков не предложил вернуться на то место).

 

 

По словам Оберга "изюминка" заключается в следующем: чтобы попасть в Центр, иностранным космонавтам придется путешествовать туда без украинских виз – это является открытым признанием нового дипломатического статуса Крыма. Отказ же от посещения тренировок по спасению ведет к автоматической дисквалификации. То есть без поездки в Крым не будет полета на МКС, подытоживает автор.
 
Кроме этого, в данную дипломатическую ловушку попадутся не только американские, но и европейские, и японские астронавты. Россия недавно подтвердила свои намерения отправить певицу Сару Брайтман на МКС, и ее тренировки начнутся в январе. Вполне возможно, что ей также придется ехать в Севастополь, пишет автор статьи.
 
Сотрудники NASA пока еще не дали официального ответа о перенесении тренировок астронавтов в Крым, но, по мнению Оберга, все может обернуться довольно плохо.

"Что предпримет NASA, если в стоимость полета на российских космических кораблях, уже выросшую до 70 миллионов долларов, войдет признание законности российского обладания Крымом?", - спрашивает автор в завершение своей статьи.

Фото: ESA
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  17.04.2015, 10:54
Оценка:  0
Размышлятель
Кстати - если удастся спасать в Falcon ещё и разгонную ступень(первый тест прошёл не удачно, хотя ступень таки попала на стартовый "стол" ))) ). То будет даже ещё дешевле.
Размышлятель  (аноним)  17.04.2015, 10:51
Оценка:  0
Размышлятель
ШО за кацапский бред? ))) Высер из категории "деды воевалЕ"!!!!!1 ))) Это те деды, что за Уралом отсиживались? ))) Никогда не задумывались почему украинцев до войны было больше, чем козломордых, а потом стало - меньше?
Так и тут - даже не смешно, Dragon уже допилили(дешевле почти в два раза).
Хитрый-Лис    15.09.2014, 16:38
Оценка:  0
Хитрый-Лис
Что бы этот "Мир" свалился на Кремль. Однн хрен металлолом .
гость  (аноним)  14.09.2014, 10:52
Оценка:  0
гость
Есть еще УКРАИНСКИЕ ракеты-носители Зенит! Есть морской старт! В чем проблема?!
А кац-апы ПНХ!!!!!!!!!!!!!!
Tomilo    14.09.2014, 08:45
Оценка:  0
Tomilo
Украина будет судится за Крым, Наса свои корабли готовят, пусть строит базы и Абхазии и Приднестровье и в Крыму.
ZRY    12.09.2014, 13:47
Оценка:  +3
ZRY
Кацапский бред ....
Андрей  (аноним)  12.09.2014, 10:56
Оценка:  +3
Андрей
Платите за аренду украинской территории, и тренируйтесь на здоровье . НАСА вряд ли будет прогибатся под такой ультиматум, найдут альтернативу и все, а к многочисленным потерям России от оккупации Крыма еще добавится и этот проект по доставке на МКС..
vitaliyg    12.09.2014, 11:24
Оценка:  -5
vitaliyg
Хочется в это верить...
Magne    12.09.2014, 11:30
Оценка:  +3
Magne
Если NASA откажется, кто будет летать из россиян за 70 млн на МКС? Сами себя загнали в ловушку. Обслуживание МКС теперь будет обходиться россиянам еще дороже.
xxvekFox    13.09.2014, 11:07
Оценка:  0
xxvekFox
А это не российская станция, на сколько я знаю. Российская была - "Мир".
А это Международная Космическая Станция!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь