Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Акулы предпочитают нападать на мужчин

Зубастые хищники нападают на мужчин в девять раз чаще, чем на женщин. К такому выводу пришли австралийские ученые.

Специалисты из Университета Бонда в Квинсленде провели исследование, по результатам которого выяснилось, что на долю мужчин приходится 84% всех случаев нападения акул, причем 89% из них оканчиваются смертельным исходом. Кроме того, нападения на мужчин происходят в 9 раз чаще, нежели чем на представителей слабого пола. Исследователи пришли к логичному выводу, что у женщин больше шансов выжить в схватке с акулой.

Акулы чаще нападают на мужчин
Акулы чаще нападают на мужчин
depositphotos.com

По словам одного из исследователей профессора Дэрила Макфи, полученные данные показались ученым настолько обескураживающими и неожиданными, что они решили все еще раз перепроверить, однако все подтвердилось. Макфи отметил, что мужчины в целом проводят больше времени в воде, поэтому и риск нападения у них выше.

Читай также: Интересный факт дня: люди — потомки акул

Отметим, что данное исследование проводилось в рамках изучения нападения акул и следовавших за ними смертей. Всего за исследуемый период в Австралии насчитывался 171 такой случай, 32 из них закончились летально. В США за время исследования произошли 769 случаев нападения акул, но только 25 из них закончились смертью, а в Южной Африке - 132 укуса и 28 смертей.

Профессор также отметил, что страх человека перед акулой не оправдан, даже при условии их безусловной опасности, которую они представляют. Люди часто похлопывают акул по голове, засовывают им в пасть руки, пытаясь достать рыболовные крючки, некоторые даже пытаются прокатиться на них, что вызывает понятную ярость хищников. Такие действия достойны вручения Премии Дарвина, считает ученый.

Читай также: Американский рыбак поймал акулу с двумя головами (ФОТО)

Кроме того, он критически отозвался о программе регулирования популяции этих хищников, поскольку в этом случае истребляются не только акулы, но и другие морские обитатели, в том числе черепахи.

Исследователь заявил, что власти должны инвестировать деньги налогоплательщиков в разработку альтернативных нелетальных программ, а также потратиться на повышение уровня грамотности населения в этом вопросе.

Кстати, часто акул из-за нехватки информации демонизировали. Не избежали этой участи и другие животные, которых древние люди считали за чудовищ. Посмотри на мифических существ и их реальные прототипы:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь