Переключиться на мобильную версию

В NASA зафиксировали на Солнце вспышку, энергия от которой направляется к Земле

Предполагается, что вспышка была самого высокого Х-класса.
Еще одна мощная вспышка произошла на Солнце совсем недавно - 1 сентября
Еще одна мощная вспышка произошла на Солнце совсем недавно - 1 сентября
YouTube.com / VideoFromSpace
Сотрудникам Обсерватории солнечной динамики NASA удалось запечатлеть вспышку на Солнце. Примечательно, что высвободившаяся во время нее энергия направляется к Земле.
 
Как сообщается на сайте Space.com, вспышка произошла 2 августа, но несмотря на это энергия до сих пор движется по направлению к земному шару.
 
Еще одна мощная вспышка произошла на Солнце совсем недавно - 1 сентября. В сообщении отмечается, что "огромную нить темной плазмы, извивающуюся по поверхности Солнца", наблюдали также астрономы-любители.
 
Согласно полученным данным, выброс материала производился со скоростью примерно 2000 километров в секунду. Предполагается, что вспышка была самого высокого Х-класса. Большие вспышки также произошли и 3 сентября, однако каких-либо данных по ним еще не получено.
 
В настоящее время Солнце, как полагают ученые, преодолело максимум активной фазы своего 11-летнего цикла. Московский комсомолец со ссылкой на Институт земного магнетизма и распространения радиоволн РАН поясняет, что степень активности цикла зависит от количества пятен, возникающих на светиле в тот или иной период. 
 

 
Нынешний цикл, который начался в 2009 году, оказался ниже среднего. В нем насчитали около 70 пятен, тогда как в предыдущем цикле их было 130.
 
Учитывая, что самые экстремальные вспышки на Солнце, приводящие к техногенным катастрофам на Земле, случались именно во время подобных слабых циклов, ученые не исключают вероятности появления таких и в наступающем пятилетнем периоде. Ситуация усугубляется тем, что пятен становится все меньше, но они могут вызвать вспышки мегакласса.
 
Самые мощные геомагнитные бури за последние 150 лет фиксировались в 1859 году, когда полярное сияние охватило всю Землю, включая тропики, в 1921 году, в 1989-м, когда на 9 часов отключилась подача электроэнергии в Канаде и в 2003 году, когда произошел сбой аппаратуры космических аппаратов и произошли повреждения в сетях электропитания.

NASA запускает "летающую тарелку", чтобы испытать новую технологию приземления на Марс

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  04.09.2014, 21:22
Оценка:  +1
гость
скоро попустит, майдан опять будет вспоминаться с удивлением. солнечные циклы, мать их етить
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь