Переключиться на мобильную версию

В России на исследование Луны и защиту от астероидов просят 51 млрд рублей

Создание системы по защите россиян от астероидов оценили в 23 млрд рублей, тогда как лунную программу - в 28 млрд.
Двуглавый орел на Красной площади в Москве на фоне суперлуния
Двуглавый орел на Красной площади в Москве на фоне суперлуния
AP

Роскосмос просит выделить более 28 млрд рублей из государственного бюджета на запуск к Луне шести космических аппаратов. Об этом говорится в тексте проекта "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы" (ФКП), который Роскосмос направил в правительство на согласование, передает Интерфакс.

"Общий объем финансирования создания космического комплекса для исследований Луны Луна-Глоб составляет 2 млрд 980 млн рублей", - говорится в документе.

Проект предусматривает запуск к Луне в 2019 году посадочного аппарата для отработки технологий мягкой посадки и для исследований лунной поверхности в околополярной области. Срок работы аппарата на Луне составит один год.

Вслед за ним к Луне в 2021 и 2023 годах планируется отправить два орбитальных и два посадочных космических аппарата (проект Луна-Ресурс), на которые предлагается направить из бюджета РФ 14 млрд 630 млн рублей.

В 2025 году на Луну планируется отправить посадочный аппарат с грунтозаборным устройством, а также ракетой для доставки образцов лунного грунта на Землю. Проект по доставке лунного грунта, по расчетам федерального агентства, обойдется в 11 млрд рублей.

Кроме того, Роскосмос планирует разработать средства борьбы с угрожающими Земле астроидами к 2025 году - на создание этой системы агентство просит из госбюджета 23 млрд рублей.

В Роскосмосе предлагают создать "средства обеспечения доставки и воздействия на объекты, приближающиеся к Земле по опасной траектории, с целью изменения их орбит для исключения столкновения с планетой".

Напомним, ранее президент России Владимир Путин пообещал выделить на оборонно-промышленный комплекс страны 20 триллионов рублей.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  20.04.2015, 09:13
Оценка:  0
Размышлятель
Может лучше использовать для доставки на Луну ту катапульту, что для Керченской переправы собирались делать?
Woodbrother    20.08.2014, 18:45
Оценка:  +5
Woodbrother
Лучше пусть профинансируют закупку гробов для своих окупантов в Донбассе, а то тушки некуда уже складывать.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь