Переключиться на мобильную версию

В китайском янтаре нашли насекомых из Прибалтики

В китайском янтаре ученые нашли таких же насекомых, как в прибалтийском.
Кусочек янтаря с насекомым внутри
Кусочек янтаря с насекомым внутри
cosmozona.ru
 
Ученые впервые систематически изучили янтарь из угольных копей Фушуня (Китай). Оказалось, что виды насекомых, проживавшие на территориях, которые сегодня относятся к Восточной Азии, принципиально не отличаются от тех, что были обнаружены в янтаре на противоположной окраине Евразии, в Балтийском море. Результаты исследования представлены в журнале Current Biology.
 
В фушуньском янтаре уже обнаружены представители 80 семейств насекомых и паукообразных, обитавших в Восточной Азии 53 миллиона лет назад (эоценовый период кайнозоя – Ред.). Почти все особи похожи на образцы, описанные по балтийскому янтарю. 

В Борисполе задержали китаянку, пытавшуюся вывести из Украины 40 кг янтаря
 
Этот факт поразил ученых: ведь в начале кайнозоя Европу отделяло от Азии Тургайское море, и считается, что оно препятствовало миграции видов между окраинными территориями Евразии.
 
Город Фушунь уже более века является "угольной столицей" северного Китая. Местные жители часто находят кусочки янтаря в угольных копях и продают их ювелирам. За исключением нескольких находок в Индии, это единственный азиатский источник янтаря. Палеонтолог Бо Ван был первым, кто увидел научный потенциал фушуньской ископаемой смолы и собрал порядка 3000 фрагментов минерала с включениями (их называют "инклюзы" – Ред.) насекомых.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  12.08.2014, 08:03
Оценка:  0
гость
Все просто - китайцы закопали балтийский янтарь к себе в шахты )))
"За исключением нескольких находок в Индии, это единственный азиатский источник янтаря." - это кто такое сказал?! Янтаря на юго-востоке Азии полно.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь