Переключиться на мобильную версию

Динозавры превращались в птиц 50 млн лет

Ученые высчитали период, за который большие динозавры превратились в небольших птиц.

Майк Ли из Южного австралийского музея в Аделаиде говорит, что период миниатюризации у динозавров был самым длительным в истории животного мира на планете.

 

Динозавры превратились в птиц за 50 млн лет
Динозавры превратились в птиц за 50 млн лет
erudytam.net

При этом, сам по себе этот тренд был очень сильным, так как имел множество эволюционных преимуществ, обусловленных рядом условий на планете. Ли с коллегами провели глубокий анализ останков тероподов — двуногих хищных динозавров, таких как Велоцираптор. Известно, что именно велоцирапторы в итоге эволюционировали в птиц. Также известно, что в среднем один велоцираптор весил 250 кг, однако в итоге он эволюционировал в прото-птицу Археоптерикса, которая весила менее 1 кг.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Древнейшие перья на Земле нашли в янтаре

Анализ промежуточных звеньев эволюции показал, что миниатюризация происходила у динозавров постоянно, то есть каждое следующее поколение отдельного вида было стабильно меньше и легче предыдущего. Кроме того, будущее поколение использовало эволюционные преимущества, полученные в результате развития. К примеру, появление полых костей почти вдвое снизило вес прото-птиц и позволило им легче подниматься в воздух, появление оперения сделало их тело более аэродинамичным, позволив летать с меньшими затратами энергии.

Ли также говорит, что скелеты начального этапа развития, в частности велоцираптора, были сложнее по своей организации, нежели скелеты археоптерикса. Упрощение и упорядочивание скелета также было обусловлено эволюционно. К примеру, исследователи выявили 1549 скелетных особенностей динозавров-«предков», которые потом трансформировались всего в 120 особенностей скелета динозавров-«потомков». 

Австралийские ученые изучили 12 основных эволюционных шагов, которые были проделаны тероподами, превратившимися в итоге в летающие виды. В каждом из этих этапов динозавры получали какие-то ключевые возможности, отличавшие их от предшественников.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: динозавров погубили яйца

Майк Ли говорит, что большинство эволюционных шагов, проделанных тероподами, сохранились в «конструкции» птиц и сегодня. Это даже не сами возможности летать, но и улучшенное зрение, сверхбыстрая реакция, рацион питания, циклы размножения и ряд других.

Кстати, не так давно был найден неизвестный ранее вид динозавра с гигантскими рогами (ФОТО):

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.08.2014, 14:31
Оценка:  0
гость
mrTEASH Идиот тот кто не интересуется наукой и хотя бы издалека не видел труд Дарвина -Происхождение видов.
Mr_Teash    05.08.2014, 10:18
Оценка:  0
Mr_Teash
Ну, сколько можно уже нести этот бред?!!! "Промежуточные звенья эволюции..." Дарвин - идиот!..
K@ZAK    04.08.2014, 16:19
Оценка:  -3
K@ZAK
ага как и древние укры сериал
гость  (аноним)  04.08.2014, 11:02
Оценка:  +1
гость
НЕВЕРЮ!
MENstudio    04.08.2014, 16:36
Оценка:  0
MENstudio
Да ну брось. Они могли они такие...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь