Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Умные женщины стали меньше разводиться

Жены с образованием большим, чем у мужей, стали подавать на развод реже.

Вплоть до 90-х гг XX в. сохранялась тенденция, что женщины, у которых уровень образования выше, чем у их мужей, имели больше шансов на развод. Сейчас же статистика утверждает, что ум браку не помеха.

Женщины с образованием все реже разводятся
Женщины с образованием все реже разводятся
depositphotos.com

Группа ученых проанализировала статистику гетеросексуальных браков в США с 1950-го по 2009 г. и обнаружила изменения в частоте распадов брачных союзов. Анализ показал, что образование женщины влияло на снижение количества разводов, по крайней мере, с 2000-го по 2004 год. В этот период было отмечено, что пары с одинаковым уровнем образования имели на 30% меньше шансов развестись чем те, в которых мужчина был более образованным.

Читай также: Женщины стали меньше времени уделять уборке и детям - исследование

Данный факт доказывает изменения тенденций 1950-х гг., когда пары распадались вне зависимости от того, был у мужа и жены одинаковый уровень образования или он выше был у главы семьи.

По словам Кристины Шварц, профессора социологии в Университете Висконсина, данная тенденция показала изменение модели брака - переход от типа семьи с одним кормильцем к уравнительному типу, где положение женщины в обществе не вредит мужской гендерной идентичности.

Читай также: Женщины победят. Названа дата вымирания сильного пола

Как выяснили ученые, в начале 1980-х гг. уровень образования мужей был выше, чем у их жен. Однако затем женщины стали получать больше ученых степеней, и эта тенденция сохранилась по сей день. В брачных союзах 1950-х гг. у мужчин за плечами было, в среднем, 12,4 года учебы, у женщин - 12 лет. У женившихся в 2000-х гг. другие цифры: у мужчин - 13,8 года учебы, у женщин - 14,1 года. В начале 1950-х гг. уровень образования жены был выше в 35% браков, а в промежутке между 2005-м и 2009 г. этот показатель составил уже 60%.

По мнению профессора Шварц, в наше время возросло количество союзов, где у женщин в образовании есть преимущество перед мужчинами.

Кстати, посмотри на ТОП женщин-космонавтов, которые в некоторых моментах перещеголяли мужчин:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  02.08.2014, 04:43
Оценка:  0
гость
Чтобы брак не разрушить ,нужны в первую очередь мозги и любовь к мужу , а длина и размеры - это для слабоумных .
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь