Переключиться на мобильную версию

Ученые: Ожирение у женщин сопровождается нарушением обучения

У женщин с ожирением нарушается ассоциативное обучение с подкреплением.
 
Ученые предложили способ избавления женщин с ожирением от пищевых привычек, ведущих к лишнему весу. О методе они написали в журнале Current Biology.
 
Одна из причин ожирения – пристрастие к жирной, высококалорийной пище, которая вызывает приятные ощущения и стимулирует систему подкрепления в мозгу. Такая сверхстимуляция вкусной пищей бывает необходима, если без нее система подкрепления плохо работает.
 
Исследователи показали, что у женщин с ожирением нарушается ассоциативное обучение с подкреплением. Они предлагали одну и ту же задачу на формирование ассоциаций женщинам с нормальным весом и с ожирением. В одном варианте правильный ответ подкрепляли пищей, в другом – деньгами.
 
 
Между женщинами из двух групп отмечалось заметное различие, если решение подкреплялось пищей. У женщин с ожирением ассоциативная связь на пищу работала хуже. Это означало, что для получения удовольствия им требовалось больше пищи.
 
Интересно, что у мужчин подобной закономерности не возникало.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь