Переключиться на мобильную версию

Открытие двух редких звезд может привести к пересмотру границ галактики

Обнаружение астрономами двух самых далеких звезд Млечного Пути – холодных красных карликов – может привести к пересмотру границ галактики и другим крупным астрономическим открытиям, пишет The Christian Science Monitor.
Открытие двух редких звезд может привести к пересмотру границ галактики
АР

Два космических объекта – ULAS J0744+25 и ULAS J0015+01 описаны в работе группы астрономов под руководством Джона Бочански из Хаверфордского колледжа в журнале Astrophysical Journal Letters. Звезды находятся на расстоянии более 775 и 900 тысяч световых лет от Земли соответственно, что в пять раз дальше, чем спутник Млечного Пути – Большое Магелланово облако, а также на 50 процентов дальше, чем любое известное астрономам небесное тело в галактике.

Информация о звездах была получена на основании данных исследований с помощью инфракрасного телескопа UKIRT.

"Расстояние до этих звезд слишком велико, его крайне сложно представить. Для сравнения, свет звезды ULAS J0015+01, который мы видим сегодня, покинул ее тогда, когда на Земле предки человека открыли огонь", — приводит слова Джона Бочански издание.

Известно, что Млечный Путь простирается далеко на пределы своего галактического диска диаметром около 100 тысяч световых лет. Галактика окружена гало, состоящим в том числе из звезд, оставшимися после ее слияния с карликовыми галактиками. Ученым известно, что это гало простирается по меньшей мере на 500 тысяч световых лет, но его точные размеры остаются неизвестными.

Благодаря подобному открытию ученые смогут подтвердить ряд своих предположений о формировании Млечного Пути и его развитии, а также пересмотреть некоторые общепринятые теории, поскольку открытые звезды принадлежат к редкому классу красных гигантов, которые могут рассказать об истории галактики.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь