Переключиться на мобильную версию

Найдена планета, которая вращается вокруг двойной звезды

Холодная экзопланета, которая в два раза больше Земли, была обнаружена еще в прошлом году, но подробно изучили ее только сейчас.

Международный коллектив из четырех групп ученых, в который входят астрономы из Северной Америки, Европы, Японии и других стран и регионов мира, обнаружили планету в двойной звездной системе.

Экзопланета и ее звезда
Экзопланета и ее звезда
Cheongho Han, Chungbuk National University, Republic of Korea

Планета OGLE-2013-BLG-0341LBb примерно в два раза больше Земли, температура ее поверхности составляет около -213 градусов Цельсия, планета удалена от своей звезды на примерно 145 млн км, что почти соответствует расстоянию Земли от Солнца, которое изменяется в пределах 147-152 млн км. Звезда, вокруг которой вращается планета, примерно в 400 раз тусклее Солнца, что объясняет низкую температуру на поверхности OGLE-2013-BLG-0341LBb. Масса звезды составляет 0,1-0,15 массы Солнца; звезда-хозяин вращается вокруг второй, более массивной звезды-компаньона.

Читай также: Найдена планета, которую освещают четыре солнца

Данные о OGLE-2013-BLG-0341LBb впервые стали поступать 11 апреля 2013 года в результате наблюдений в рамках эксперимента OGLE-IV. В течение последующих двух недель ученые продолжали исследование планеты и звезд с помощью различных телескопом; затем полученные данные использовали для компьютерного анализа, в ходе которого были уточнены масса, размеры и координаты планеты.

OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment, Оптический эксперимент по гравитационному линзированию) — совместный американо-польский эксперимент по исследованию темной материи методами гравитационного микролинзирования. Основные наблюдения проводятся в обсерватории Лас-Кампанас в Чили. В рамках OGLE был открыт ряд экзопланет, например известная OGLE-2005-BLG-390Lb.

Читай также: Обнаружена планета, которая вращается возле двух солнц

Тусклые двойные звездные системы являются распространенными объектами в галактике. Ученые считают, что обнаруженная ими экзопланета — далеко не единственная в своем роде.

Кстати, посмотри на самые интересные иллюстрации художников NASA, которые изображают чужие миры:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь