Переключиться на мобильную версию

Яндекс поможет найти темную материю

Исследователи Школы анализа данных Яндекса вместе с учеными CERN искать скрытые частицы.

Школа анализа данных Яндекса станет партнером CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям) в эксперименте по поиску темной материи, сообщает Lenta.ru.

Российская компания предоставит CERN технологии машинного обучения, а студенты и исследователи Школы анализа данных Яндекса будут работать совместно с европейскими учеными в эксперименте SHIP (Search for Hidden Particles, поиск скрытых частиц). Цель SHIP - поиск темной материи. Утверждение эксперимента ожидается в 2015 году, а до первого запуска детектора пройдет еще не менее семи лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Физики предложили идею плазменно-лазерного ускорителя

Состав темной материи пока неизвестен, предполагается, что ее частицы не включены в Стандартную модель, которая описывает все открытые на данный момент частицы. Известно, что на темную материю приходится около 80% всего вещества Вселенной, и она оказала решающее значение на формирование галактик и звездных систем, включая нашу Солнечную.

Существование темной материи и возможные свойства составляющих ее частиц на данный момент предсказаны только теоретически. Если они будут обнаружены, то Стандартная модель может быть расширена или заменена более всеобъемлющей. Это означает, что наше представление о структуре и эволюции Вселенной может измениться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нейтроны помогли ученым подтвердить закон Ньютона

Сотрудничество Яндекса и CERN началось в 2011 году, когда российская компания предоставила европейским ученым свои серверы. В 2012 году российская компания разработала для Европейской организации по ядерным исследованиям поисковый сервис, который использовался в рамках эксперимента LHCb, проводимого на одном из детекторов Большого Адронного Коллайдера. В 2013 году Яндекс предоставил ученым-физикам первую версию собственной технологии машинного обучения - Матрикснет.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  20.04.2015, 15:16
Оценка:  0
Размышлятель
Яндекс сам себя найти не сможет - куда ему ещё чёрную материю найти? ))) Как сказал Брин - создатель поисковика получше: "Россия - это Нигерия в снегу"
Мыслитель  (аноним)  02.07.2014, 12:36
Оценка:  -1
Мыслитель
Даже пьяным дворникам понятно, что темная материя это не что иное как космический мусор на задворках вселенной. Просто с момента творения какая то часть материи оказалась не у дел, т.е. лишней. Просто часть массы материи "должна" быть черной.
Юрій  (аноним)  02.07.2014, 12:26
Оценка:  -1
Юрій
у кацапів взагалі вже мозок заклинило...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь