Переключиться на мобильную версию

Гигантский снежок: Раскрыта тайна Титана — спутника Сатурна

Луна Сатурна сейчас имеет жидкую поверхность, но раньше Титан представлял собой гигантский снежный ком, который начал таять всего несколько миллионов лет назад.

Метан в атмосфере Титана поддерживает парниковый эффект, достаточный для того, чтобы углеводороды на луне были в жидком виде. Сейчас исследователи ломают голову над природой атмосферного метана на Титане, так как солнечный свет вызывает поляризацию молекул метана и провоцирует их ко вступлению в реакцию с другими соединениями в атмосфере спутника, производя плотный туман вокруг Титана.

Спутник Сатурна представлял собой сплошной снежный ком
Спутник Сатурна представлял собой сплошной снежный ком
astro-nevs.ru

Количество метана, находящегося сейчас в атмосфере Титана, показывает, что он использовался на протяжении нескольких десятков миллионов лет — буквально мгновение в 4-миллиардном возрасте космического тела.

Ситуацию усложняет и то, что метановые реакции создают углеводородные соединения, провоцируя выпадения осадков на поверхности Титана. Если эмиссии свежего метана будут постоянно приводить к метановым осадкам, то Титан должен был бы быть покрыт метановым океаном глубиной в несколько сотен метров.

Читай также: Ученым NASA удалось "понюхать" спутник Сатурна

Майкл Вонг из Калифорнийского института технологий полагает, что на Титане в прошлом происходили глобальные измнения климата. Известно, что наша планета прошла через несколько фаз обледенения, когда она промерзала до экватора. Последний такой период был около 2 млрд лет назад. Нечто похожее было и на Титане.

Уровни метана на спутнике могут подниматься и опускаться, если газ периодически освобождается из недр Титана. Именно освобождение метана из недр Титана объясняет его растущее количество в атмосфере и нехватку на поверхности. Если в какой-то момент Титан перестанет выделять метан, то парниковый эффект остановится и температура начнет падать, вызывая глобальное обледенение на спутнике.

Исследователи говорят, что наличие больших объемов атмосферного метана и его отсутствие на поверхности с постепенным выпадением в виде осадков говорит о метановых циклических процессах на Титане. Вонг говорит, что похожие процессы возникают и на Плутоне, когда тот приближается и удаляется от Солнца.

Читай также: Ученые NASA обнаружили океан внутри спутника Сатурна

Кстати, посмотри на свежие фото Сатурна и его окрестностей:

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  21.04.2015, 10:14
Оценка:  0
Размышлятель
гость (аноним) 27.06.2014, 12:35
Это нам так повезло и у вас есть все ответы на все научные вопросы? )))
гость  (аноним)  27.06.2014, 12:35
Оценка:  -1
гость
Очередное вранье псевдонауки. Какие милионы лет??? Земле и 7000 нет , а они пургу чешут мозгомаструбаторы....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь