Переключиться на мобильную версию

Ученые нашли аномалию горячего потока у Меркурия

Аномалия горячего потока у Меркурия характерна также для Венеры, Земли, Марса и Сатурна.
Аномалия горячего потока, достаточно общее явление для ряда планет, для Меркурия изучена впервые
Аномалия горячего потока, достаточно общее явление для ряда планет, для Меркурия изучена впервые
NASA

Ученые впервые исследовали аномалию горячего потока у Меркурия. Статья авторов опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics, кратко с ней можно ознакомится на сайте NASA.

В своем исследовании ученые NASA использовали данные, полученные в течение последних двух-трех лет со станции Мессенджер. Сначала специалисты исследовали магнитное поле Меркурия, что позволило определить направление линий электрического поля в районах областей предполагаемой аномалии; на втором этапе ученые измеряли тепловые потоки частиц.

Анализ полученной информации позволил ученым определить турбулентные области в атмосфере Меркурия, связанные с аномалией горячего потока, и источники теплового и конвективного излучений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На спутнике Плутона мог быть подземный теплый океан

 
Явление аномалии горячего потока: солнечный ветер (белый цвет) сталкивается с ударной волной со стороны планеты (серый цвет), в результате чего возникает аномалия горячего потока (красный цвет)

Исследованная специалистами аномалия горячего потока у Меркурия характерна также для Венеры, Земли, Марса и Сатурна. Такое явление возникает на фронте околопланетной ударной волны, где солнечный ветер взаимодействует с разогретыми частицами волны.

Такое взаимодействие изменяет движение частиц - отбрасывает их в сторону от ударной волны и приводит к образованию так называемой аномалии горячего потока. К настоящему моменту явление обнаружено у космических тел с размерами от примерно тысячи до ста тысяч километров. Как считают ученые, определяющим в формировании аномалии являются геометрические свойства ударной волны и ее размеры, а не размеры небесного тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые раскрыли тайну отсутствия морей на обратной стороне Луны

Аномалия горячего потока, достаточно общее явление для ряда планет, для Меркурия изучена впервые. Исследование ученых позволило расширить представления о подобных процессах.

Мессенджер - межпланетная станция NASA, предназначенная для исследования Меркурия. Аппарат запущен в августе 2004 года и в марте 2011 года достиг орбиты Меркурия. Из-за близости Меркурия к Солнцу и, как следствие, интенсивной солнечной радиации, которая в 11 раз сильнее, чем на орбите Земли, зонд оснащен специальной защитной системой, предотвращающей перегрев спутника и оборудования, размещенного на нем.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь