Переключиться на мобильную версию

В коре Земли нашли гигантский океан

Всего на глубине 700 км под поверхностью Земли есть запасы воды, которые больше мирового океана в три раза.

Открытие принадлежит исследователям из Северо-западного университета в штате Иллинойс. Ученые надеются, что оно позволит пролить свет на далекое прошлое нашей планеты и поможет понять, как на ней образовалась вода. "Эти данные подтверждают, что вода на Земле имеет внутреннее происхождение", - рассказал доктор Стивен Джейкобсен, возглавлявший группу экспертов.

Океан на поверхности Земли — лишь малая часть всех запасов воды
Океан на поверхности Земли — лишь малая часть всех запасов воды
depositphotos.com

Использовать водные ресурсы по назначению нельзя: вода находится не в том агрегатном состоянии. "Vesti.ru" поясняет: вода заключена внутри минерала под названием рингвудит, который располагается между поверхностью Земли и ее ядром. В кристаллической структуре этого элемента есть нечто, что позволяет накапливать воду подобно губке.

"Количество воды в недрах Земли сопоставимо или даже чуть больше той массы воды, которая есть в океанах. Это поменяло наше представление о строении нашей планеты", - отметил еще один исследователь Стив Якобсен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых непопулярных стран у путешественников

В прошлом году американские ученые из Университета Брауна предположили, что вода на Землю была принесена из космоса. "Данные доказывают, что углеродосодержащие каменные метеориты - общий источник летучих веществ на Земле и Луне, и, возможно, всей Солнечной системе", - отметили ученые.

Последние исследования, по словам специалиста по геологии и автора исследования Альберто Саала, установили, что до 98% воды на Земле также происходит из примитивных метеоритов, то есть во время столкновения Земля передала часть жидкости Луне.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 жителей океана, открытых совсем недавно (ФОТО)

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрей  (аноним)  22.06.2014, 19:47
Оценка:  0
Андрей
А причем здесь потоп на Куреневке в Киеве, как показано на последней фотографии? Там причины потопа были совсем иные. Автор, ты или кретин или им притворяешься!
гость  (аноним)  17.06.2014, 18:51
Оценка:  +2
гость
Может, лучше про реактор ?
Про привычный лунный трактор ?
гость  (аноним)  17.06.2014, 11:11
Оценка:  +8
гость
"Количество воды в недрах Земли сопоставимо или даже чуть больше той массы воды, которая есть в океанах" (в тексте) и "на глубине 700 км под поверхностью Земли есть запасы воды, которые больше мирового океана в три раза" (в заголовке). Увольте с бигмира всех неграммотных и у вас никого не останется.
Зорро    17.06.2014, 11:04
Оценка:  +2
Зорро
Оригинальное название на русской службе BBC: "В МАНТИИ Земли найдены гигантские запасы воды". Разница в глубине залегания между корой и манией и составляет вышеупомянутые 700 км.
Зорро    17.06.2014, 09:27
Оценка:  +4
Зорро
Между поверхностью Земли и ее ядром (на глубине 700 км и глубже) находится мантия - слой расплавленного вещества, имеющего свойство сильно сжатой жидкости. Никаких минералов и кристаллов, и других привычных агрегатных состояний в ней не может существовать. Vesti.ru слышали звон, да не знают, где он
Бувший_східняк    17.06.2014, 21:25
Оценка:  0
Бувший_східняк
Гипперболоид инженера Гарина - отюда чепаешь знания?
Бувший_східняк    18.06.2014, 06:06
Оценка:  +1
Бувший_східняк
Толщина океанической коры - 5-10 км, континентальной - 30-50 км. Мантия состоит из твердого материала и имеет толщину до 2900 км, что составлян ~84% объема Земли. Поэтому, заключенные в минералах мизерные концентрации протонов в пересчете на воду - в разы больше мирового океана.
Бувший_східняк    17.06.2014, 09:22
Оценка:  +2
Бувший_східняк
Рингвудит - высокобарическая полиморфная модификация оливина (Mg, Fe)2SiO4. В нём действительно есть некоторое содержание протонов виде ионов гидроксила. В пересчете на H2O воды - немало, но, скорее всего, океан воды - это с учетом протонов в минералах всей мантии Земли, а не одной переходной зоны.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь