Переключиться на мобильную версию

Геологи рассказали о природе челябинского метеорита

Метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года.
Геологи рассказали о природе челябинского метеорита
wikipedia.org

Ученые из Японии и России пришли к выводу, что челябинский метеорит (астероид) являлся осколком более крупного астероида и откололся от него в результате столкновения с другим небесным телом. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Scientific Reports, передает Lenta.ru.

К такому выводу ученые пришли, изучив химический состав обломков метеорита. В составе метеорита специалисты обнаружили минерал жадеит. Про него известно, что он формируется при высоких давлениях и температуре, что возможно при сильном столкновении двух астероидов. Ученые считают, что такое столкновение произошло около 290 миллионов лет назад, а диаметр второго астероида достигал 150 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Метеорит помог найти новый способ синтеза алмазов

Метеорит упал на Землю 15 февраля 2013 года. Астероид размерами 17-20 метров вошел в атмосферу и взорвался на расстоянии примерно 30 километров от Челябинска. Ударные волны, порожденные метеоритом, привели к повреждению многих зданий; всего от падения метеорита пострадало более тысячи человек.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить параметры траектории движения астероидов до и после столкновений. Проведенное учеными исследование имеет важное значения для астероидно-кометной безопасности Земли.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Размышлятель  (аноним)  21.04.2015, 16:20
Оценка:  0
Размышлятель
А это, часом, не очередная "Булава" не туда полетела? ))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь