Переключиться на мобильную версию

Curiosity мог занести земные бактерии на Марс - ученые

Американские ученые высказали предположение о том, что вместе с марсоходом Curiosity на Марс отправились и земные бактерии, пишет Nature.
Марсоход Curiosity
Марсоход Curiosity
AP

Издание сообщает, что во время приземления на поверхность Марса, в августе 2012 года, марсоход мог привезти с собой земные бактерии на поверхность Марса.

По словам ученых, никто пока точно не знает, выживают ли какие-то бактерии при дезинфекции космических аппаратов перед запуском, так как проверить это практически невозможно.

Однако исследователи выяснили, что из 377 видов бактерий многие могут противостоять высоким температурам и другим экстремальным факторам. Некоторые из них выдерживают даже высокие дозы радиации.

Данное исследование было представлено на ежегодном собрании Американского общества по микробиологии. По словам ученых, оно является первым шагом к ответу на вопросы о шансах выживания бактерий в космических полетах.

По словам ученого Джона Руммеля из Университета Восточной Каролины, данная работа может рассказать ученым многое о некоторых видах бактерий и "покорении" ими космоса.

За несколько часов до запуска марсохода Curiosity на нем было обнаружено как минимум 65 видов бактерий с преобладанием рода Bacillus.

На данный момент ученые планируют изучать, как именно выживают самые устойчивые из бактерий.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь