Переключиться на мобильную версию

Океан спутника Юпитера имеет структуру сэндвича - ученые

На Ганимеде может существовать несколько слоев разных типов льда.
Океан спутника Юпитера имеет структуру сэндвича - ученые
NASA

Американские ученые с помощью компьютерного моделирования установили, что на спутнике Юпитера Ганимеде существует несколько океанских слоев, взаимное расположение которых напоминает многослойный бутерброд, передает Lenta.ru.

Астрономы показали, что на Ганимеде может существовать несколько слоев разных типов льда (I, II, IV и V). Плотность льда и соленость воды растут с увеличением глубины: легчайший слой льда находится на поверхности спутника, а самая соленая жидкость - внизу многослойного океана. Ранее ученые считали, что жидкий океан на планете один и находится между двумя слоями льда.

В своем исследовании астрономы с помощью лабораторных экспериментов показали, каким образом концентрация соли в воде может оказывать влияние на плотность раствора, и использовали результаты своих опытов для моделирования океана Ганимеда. Лед на спутнике находится на низких глубинах под высоким давлением, поэтому он тяжелее и плотнее обычного льда.

По оценкам ученых, воды на Ганимеде в 25 раз больше, чем на Земле, а глубина океана на планете достигает 800 километров. Впервые доказательство существования на Ганимеде океана было получено от зонда Галилео, который обнаружил на спутнике соленые моря. Для этого зонд измерял магнитное поле и гравитацию спутника.

Ганимед является самым большим из пяти планетных спутников, которые имеют скрытый под слоем льда океан. Другие планеты, Европа и Каллисто, являются спутниками Юпитера, а Титан и Энцелад - Сатурна. Как считают астробиологи, такое строение океана на Ганимеде может способствовать созданию специальных условий для развития примитивных форм жизни на спутнике.

Свое исследование авторы подготовили к публикации в журнале Planetary and Space Science, кратко с ним можно ознакомиться на сайте NASA.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые впервые составили геологическую карту спутника Юпитера Ганимеда

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь