Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Антарктида была настоящим раем

Всего каких-то 40-50 млн лет назад климат в Антарктиде был более чем мягкий.

Исследователи из США, Нидерландов и Австралии обнаружили, что температура в некоторых частях Антарктиды в эпоху эоцена могла составить +17°С и в среднем была равна +14°С - современному среднегодовому показателю для побережья Калифорнии (США). В южной части Тихого океана и расположенных рядом участках суши среднегодовая температура доходила до +22°С, что наблюдается в современной Флориде, передает CBS NEWS.

Раньше Антарктида была теплым местечком
Раньше Антарктида была теплым местечком
spo.ua

Отмечается, что температурные зоны не распределялись равномерно по всей Антарктике. Теплее всегда оказывалось со стороны Тихого океана, из-за чего у исследователей возникло предположение, что именно океанические течения вызвали разницу в температурах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интересный факт дня: гибель всего живого прячется во льдах Антарктиды

Эпоха эоцена характеризуется развитием тропической растительности. В это время взяли начало многие месторождения нефти, газа, бурого угля. Кроме того, произошли значительные трансгрессии морей и океанов.

"Изучение температур древних эпох помогает нам понять влияние парникового эффекта на климат и подчеркивает опасность потепления в районах полюсов, в результате чего возможно повышение уровня Мирового океана из-за таяния полярных шапок", - подчеркнул соавтор нового исследования Хагит Аффек.

Антарктиду ежегодно посещают около шести тысяч туристов. Большинство из них направляется на Антарктический полуостров, где существуют туристическая база и аэродром. В 1990-х гг. туризм распространился к морю Росса и некоторых районов к югу от Австралии. Большинство туристов отправляются в антарктические круизы на кораблях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Опубликована самая подробная карта Антарктиды

Кстати, посмотри, что будет, если растают все льды на Земле:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жизни нет: Антарктида разочаровала ученых

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь