Переключиться на мобильную версию

Под давлением: Вода на Марсе не замерзала

Ученые проанализировали кратеры Марса и рассчитали, каким было давление в атмосфере Красной планеты в прошлом.

Геологи из США и Израиля проанализировали условия, в которых на Марсе могли существовать водные реки. 

На Марсе была война
На Марсе была война
NASA

Для наличия на планете жидкой воды необходима плотная атмосфера, обеспечивающая высокие температуру и давление. Авторы проанализировали размеры кратеров, оставшихся на поверхности Марса после падений астероидов, и по этим данным сделали выводы о давлении в атмосфере планеты много лет назад.

Исследователи изучили 319 кратеров в марсианском регионе возрастом около 3,6 миллиарда лет с характерными следами речных русел. Они подсчитали, что кратеры образовались при давлении до 0,9 бар, что в 150 раз меньше давления в атмосфере Марса сейчас, и близко к атмосферному давлению на Земле. Однако, поскольку Марс находится от Солнца дальше Земли, и много лет назад Солнце было менее ярким, чем сейчас, для наличия на планете жидкой воды потребовалось бы давление не менее пяти бар.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Марсе увидели следы от воды

Это может означать, что вода в реках Марса была с высоким содержанием кислот и соли, что позволяет ей не замерзать при низких температуре и давлении. Другая возможность объяснить присутствие ранее рек на Марсе ─ высокая в прошлом вулканическая активность на планете, которая могла нагреть атмосферу. Также рассматривается гипотеза о наличии периодичности в климате Марса, связанной с колебаниями угла наклона оси вращения планеты к плоскости орбиты ─ для Марса амплитуда колебаний равна примерно 20 градусам с периодом 120 тысяч земных лет.

Ученые пока не пришли к окончательному объяснению механизма существования воды в жидкой фазе и рек на Марсе.

Посмотри также на уникальные снимки ландшафта Марса, сделанные с орбиты:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почва Марса является гигантским атмосферным фильтром

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь