Переключиться на мобильную версию

Океан подо льдом: На спутнике Сатурна существует вода

Спутник NASA Кассини обнаружил на Энцеладе океан, который скрывается под ледяной коркой.

Ученые говорят, что понимание внутренней структуры 500-километрового спутника сейчас является основным приоритетом для Кассини. Несколько лет назад он обнаружил фонтаны пара, извергающегося из ледяных трещин на южном полюсе Энцелада и сразу же возник вопрос - откуда берется этот водяной пар?

Последующие наблюдения показали, что выбросы имеют сравнительно высокую температуру и их источник - это, возможно, огромный океан, расположенный под ледяной поверхностью Энцелада.

Сейчас специалисты смогли напрямую изучить внутренние структуры Энцелада при помощи радиологического сканирования спутника, проведенного Кассини. В период с 2010 по 2012 годы Кассини трижды пролетал над Энцеладом на высоте 100 км — дважды над южным полюсом и один раз над северным. Во время облета Кассини немного менял курс по воздействием гравитации и исследуя особенности последней.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На спутнике Юпитера бьют фонтаны воды

Изучив гравитационные данные, а точнее их колебания, специалисты еще больше убедились в том, что под поверхностью должен быть огромный резервуар с водой. Более того, судя по динамическому колебанию гравитации, океан должен был быть не статическим, а «плескаться» подо льдом - в некоторых регионах, особенно ближе к полюсам, специалисты обнаружили «дефицит» массы, тогда как ее основное сосредоточение было выявлено к экватору, то также указывало на наличие океана.

Сейчас исследователи провели радиологическое сканирование, на фоне которого они утверждают, что в исследованных областях океан точно присутствует, а его глубина составляет 30-40 км. Для сравнения: глубочайшая точка земных океанов - 11 022 метра. Впрочем, исследователи не исключают, что в некоторых точках Энцелада глубигна может доходить и до 100 км, хотя практических подтверждений этому нет.

В Европейском космическом агентстве также говорят, что Кассини удалось ранее установить пертурбации во вращении Энцелада, а это также говорит о нестабильной (или водяной) структуре его внутренностей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кассини обнаружил на спутнике Сатурна сырье для производства пластмассы

Наличие воды даже подо льдом может свидетельствовать о наличии жизни. Например, как на Земле, где живые существа обитают даже в ледяной воде. Посмотри на этих жителей холода:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Есть контакт: В Антарктиде нашли самых экстремальных микробов на Земле

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Windows-95    04.04.2014, 14:53
Оценка:  0
Windows-95
не пишите ерунду! никто еще не знает что это вода в привычном для нас понимании это может быть жидкий метан
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь