Переключиться на мобильную версию

На Юпитере разглядели голову Микки Мауса

Астрофотограф из Ирландии делает снимки планет Солнечной системы, и на одном из фото обнаружил вихри на Юпитере, которые похожи на голову диснеевской мышки.

Ирландский астрофотограф Дамьян Пич, наблюдая за штормами на Юпитере, обнаружил три кольцевых вихря в атмосфере, которые выстроились так, что напоминают всем известный силуэт головы Микки Мауса с большими круглыми ушами.

Как пишет издание Daily Mail, два из этих штормов являются антициклонами, то есть областями высокого атмосферного давления, а один шторм - циклоном, то есть областью низкого давления. Именно этот причудливый ансамбль и породил "Микки Мауса" в атмосфере самой большой планеты в Солнечной системе.

Множество штормов на Юпитере является следствием того, что атмосфера планеты из водорода и гелия плотная, а гравитационное поле - большое. Штормы на пятой от солнца планете самые сильные в Солнечной системе. Исследования Юпитера проводятся при помощи наземных и орбитальных телескопов. С 1970-х гг. к планете было отправлено восемь межпланетных аппаратов NASA: "Пионеры", "Вояджеры", "Галилео" и другие.

Ураганы на планетах Солнечной системы нередко отсылают наблюдателей к знакомым образам. Исследуя мощный циклон на Сатурне с помощью космического зонда NASA Cassini, ученые указали на то, что он похож на бутон розы. Скорость ветра в центре урагана, как выяснилось, достигает 150 м/секунду. В отличие от земных штормов, которые перемещаются по планете, ураган на Сатурне неподвижен и находится на его северном полюсе. На Земле ураганы, как правило, дрейфуют на север из-за завихрений ветра, вызванных движением планеты.

Напомним, на Меркурии также нашли голову Микки Мауса. Правда, она возникла из-за удара метеоритов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зонд NASA сфотографировал на Меркурии смайлик

К слову, посмотри на фото пейзажей Марса, которые сделали при помощи спутника:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Космический фотошоп: на Марсе нашли ящерицу (ФОТО)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь