Переключиться на мобильную версию

Ученые впервые сняли на видео работу мускулов насекомого в полете

Приблизиться к разгадке полета насекомых ученые хотят уже давно. И вот, наконец, они сделали существенный шаг навстречу цели. Впервые в истории специалистам удалось снять на видео работу мускулов насекомого в полете.

Над созданием записи трудилась команда ученых сразу из трех учебных заведений - Оксфорда, Имперского колледжа Лондона и Института Пауля Шеррера в Швейцарии.

В качестве "подопытного" была выбрана обычная красноголовая мушка-падальщица. Ее закрепили ее на листе бумаги, который плавно вращался. При этом движения крыльев насекомого не были ничем ограничены.

После этого жужжащую мушку поместили в экспериментальную рентгеновскую установку с функцией трехмерного сканирования. Крылья насекомого при этом совершали около 150 движений в секунду.

Грудные ткани, где спрятаны все мышцы, блокируют прохождение видимого света, но для рентгеновского излучения они доступны. На сделанной учеными видеозаписи мускулы насекомого можно рассмотреть с разных углов на всех этапах взмаха крыла.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Девятая капля. Ученые впервые сняли на видео самый медленный эксперимент в мире

Кроме того, им удалось снять асимметричные движения мышц, которые совершает муха при поворотах во время полета.

Как полагают ученые, собранные ими данные будут интересны не только биологам, но и создателям летающих роботов и аппаратов. Секреты полета мушек помогут сделать машины более маневренными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые обнаружили у насекомых способность к фотосинтезу

Кстати, посмотри на неимоверные фото насекомых, снятых при помощи макросъемки:

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь