Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Насекомых-вредителей превращают в геев

Новый способ борьбы с вредителями придумали в Австралии. При помощи биотехнологий насекомых превращают в геев, не давая им размножаться.

На такие меры ученые пошли, чтобы избавиться от квинслендской фруктовой мухи (Bactrocera tryoni). Эти насекомые заражают яблоки, киви, авокадо и манго, а ущерб, который они причиняют, оценивается в $6,2 млрд в год. Необходимость в поисках нового способа уничтожения вредителей возникла из-за того, что использованные ранее пестициды оказались опасны для человека.

Квинслендская фруктовая муха
Квинслендская фруктовая муха
CSIRO

Эксперты из CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) научились изменять структуру РНК насекомых так, чтобы они больше не размножались.

«Мы подвергаем насекомых воздействию рентгеновского излучения, повреждаются хромосомы, и из личинок получаются только мужские особи», - объяснил один из авторов исследования Пауло де Суза. Самки мух спариваются только один раз в жизни. Ученые полагают, что через несколько лет они полностью исчезнут из популяции, а значит, вымрет и весь вид.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найдены самые древние насекомые в мире

Эксперимент запланирован на десять лет, за его ходом ученые проследят при помощи закрепленных на мухах микроскопических датчиков. Устройства будут отслеживать местоположение насекомых и помогут выработать наиболее эффективную тактику применения инновации.

Разработка австралийских специалистов очень пригодилась бы год назад в Израиле, когда страна боролась с полчищами саранчи. Против стаи, насчитывающей миллионы особей, Министерство сельского хозяйства задействовало авиацию, которая в течение дня распыляла химикаты над полями на юге страны. Власти оценили площадь поражения примерно в тысячу гектаров.

Посмотри также удивительные фото мух и других насекомых:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Усатые чистюли: выяснена тайна гигиены насекомых

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.03.2014, 12:30
Оценка:  +2
гость
а для козломордых подойдет?
Erorr-    24.03.2014, 11:44
Оценка:  -1
Erorr-
А эти виды пестицидов для человека не опасны? )
xxvekFox    24.03.2014, 10:17
Оценка:  +3
xxvekFox
ЛГБТ защитники прав животных негодуют))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь