Переключиться на мобильную версию

Российский научный центр в Мексике изучит затертые кодексы майя

К исследованию будут привлечены самые современные технологии.
Кодексы майя
Кодексы майя
xantor.org
 
Большой международный проект по прочтению затертых текстов майя намерен осуществить открытый в Мексике центр эпиграфики майя имени Юрия Кнорозова, сообщила в пятницу, 21 марта, РИА Новости директор центр Галина Ершова.
 
"Речь идет о рукописях, так называемых кодексах майя, хранящихся в Париже, Дрездене и Мадриде, где есть большие куски затертого текста, это будет глобальный международный проект", – сказала Ершова. 
 
Открытие центра было приурочено к предстоящему 20-летию присвоения мексиканским правительством Кнорозову, дешифровавшему письмо майя, ордена Ацтекского орла.
 
По словам Ершовой, к данному исследованию будут привлечены самые современные технологии, возможно, речь пойдет и о помощи со стороны Курчатовского института.
 
Ершова отметила, что открытый в городе Мерида центр получил полную поддержку со стороны местных властей, в частности, губернатора штата Юкатан Роландо Сапаты Бельо. 
 
"Нам предоставили отличное помещение прямо в центре Мериды, мебель, мы подписали соглашение о намерениях с властями штата сроком на 7 лет", – отметила исследователь.
 
В рамках центра, который переехал в Мериду из парка Шкарет, будет реализован проект создания этнографического атласа майя совместно с Национальным институтом антропологи и истории Мексики. Также будут осуществляться образовательные проекты, связанные с преподаванием русского языка и лекциями о русской культуре для мексиканцев. "Для этого Российский государственный гуманитарный университет уже прислал нам своего специалиста", – сказала Ершова.
 
Напомним, летом 2013 года в древнем городе Чактун на полуострове Юкатан были обнаружены 19 стел, относящихся к культуре майя.
 
Майя – цивилизация, существовавшая на территории современной Мексики и Центральной Америки. Она известна своей письменностью, искусством, архитектурой, математической и астрономической системами. Большинство городов цивилизации достигли пика развития в 250-900 годах нашей эры. К моменту прихода испанских конкистадоров цивилизация была в глубоком упадке.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  22.04.2015, 12:57
Оценка:  0
Размышлятель
От кацапы непоседливые - даже в Мексику нос суют. Я б на месте правительства Мексики присматривал за ними там. А то у нас тоже так начиналось. А потом оп - и "ущемляют права русскоязычного человека". )))
гость  (аноним)  24.03.2014, 20:15
Оценка:  +1
гость
Ну все правильно. Гітлер в такий період відправляв шукати Шамбалу...
Режисёр  (аноним)  23.03.2014, 07:17
Оценка:  -2
Режисёр
Современные технологии. Это что? Типа тройная фильтрация спирта?
гость  (аноним)  23.03.2014, 07:14
Оценка:  0
гость
Спиртом разбавит и прочтёт.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь