Переключиться на мобильную версию

Малыш с зубами: На Аляске нашли тираннозавра-карлика

Тираннозавр, который был в три раза меньше своего знаменитого родственника, обнаружили американские ученые.

Двое американских ученых, проводивших раскопки на территории самого северного штата страны - Аляски, - обнаружили останки представителя ранее неизвестного их коллегам вида мини-тираннозавров. Нового родственника легендарных хищников нарекли Nanuqsaurus hoglundi, или тираннозавр-пигмей.
Как отмечают в своей статье, опубликованной в научном журнале PLoS ONE, авторы исследования Энтони Фиорилло и Рональд Тыкоцки из даласского Музея природы и науки имени Перо, название нового вида кардинально отличается от имени наиболее популярного представителя тираннозавров - Tyrannosaurus rex.

У тираннозавра рекса были родственники-пигмеи
У тираннозавра рекса были родственники-пигмеи
stuffpoint.com

Впрочем, точно так же разнится с общепринятым и внешний вид доисторического хищника - по расчетам ученых, размеры и масса животных были в два - три раза меньше, нежели у их "классических" сородичей, а длина черепа не превышала 63 сантиметра.

"Nanuqsaurus hoglundi словно рассказывает нам о разнообразии видов в приполярных регионах в то время, когда Земля была очень теплой по сравнению с современностью", - отметил Фиорелло, добавив, что само существование тираннозавров-пигмеев уже свидетельствует о былом разнообразии видов на территории современной Арктики.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Крите обнаружили карликовых мамонтов

Вместе с Тыкоцки они проводили раскопки на берегах залива Прудо-Бэй, известного своими залежами пород мелового периода, сформированными около 70 млн лет назад. Именно там ученые и обнаружили фрагменты костей черепа и нижней челюсти, которые позволили прийти к во многом сенсационным выводам.

При этом изначально палеонтологи решили, что обнаружили останки торгозавра - дальнего родственника тираннозавра, однако затем изменили свои выводы после повторного анализа возраста костей и их структуры. Согласно заключению Фиорелло и Тыкоцки, Nanuqsaurus hoglundi, что в переводе с латыни означает "динозавр-полярный медведь", является прямым родственником Tyrannosaurus rex.

Последняя значимая находка ученых, связанная с обнаружением принципиально новых видов динозавров, датируется концом января текущего года, когда группа китайских палеонтологов обнаружила на территории провинции Ганьсу останки нового вида растительноядных ящеров - титанозавра, обитавшего на Земле более 100 млн лет назад.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Китае нашли самого древнего человека

Кстати, динозавры стали прообразом легенд о драконах. Посмотри на ТОП-8 существ, которые имеют реальные прототипы:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь