Переключиться на мобильную версию

Смерть астероида: Телескопы NASA сняли разрушение космического гостя

Уникальное явление впервые зафиксировано американскими астрономами, которые следили за астероидом P/2013 R3 при помощи телескопа Hubble.

Как говорится в официальном сообщении NASA, распад небесного тела удалось зафиксировать впервые. В объективы телескопов нередко попадали взрывающиеся кометы, однако это явление с точки зрения науки вполне объяснимо.

За разрушением астероида следили впервые
За разрушением астероида следили впервые
NASA.gov

Кометы, как правило, состоят из льда, металла и камня. Именно лед, таяние которого создает "хвост" небесного тела, становится и причиной его разрушения: из-за высоких температур или центробежной силы он тает либо ломается, и комета распадается на части. Именно такая судьба постигла "комету века" ISON, в конце года взорвавшуюся при приближении к Солнцу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Время изучать камни. NASA обеспокоено летящими на Землю астероидами

Астероиды же полностью состоят из камня, поэтому объяснить точную причину взрыва P/2013 R3 ученым пока удалось. Пока астрономы отвергли лишь версию о столкновении с другим небесным телом, поскольку Hubble никаких приближающихся к астероиду объектов не зафиксировал. По мнению специалистов, астероид мог быть достаточно "хрупким" сам по себе и развалиться, подобно отрывающимся от кисти ягодам винограда, из-за усилившегося вращения.

Распад астероида
Распад астероида
NASA.gov

Однако эта версия вызывает сомнения. Дело в том, что при распаде комет их осколки продолжают двигаться по первоначальной траектории. А вот обломки P/2013 R3 повели себя странным образом: они сформировали три группы, которые разлетелись от центра астероида в разные стороны, как будто в середине небесного тела что-то взорвалось. Причину такого изменения их траектории установить пока не удалось.

"Космический мусор", оставшийся от астероида, весит около 200 тыс. тонн. Большая часть осколков в конечном итоге сгорит, подлетев слишком близко к Солнцу, но небольшое их количество начнет распадаться на более мелкие части, которые обитатели Земли смогут наблюдать как метеориты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Знания об астероидах не предотвратят катастрофы

К слову, посмотри на уникальный звездный фотоархив, который опубликовало NASA в прошлом году:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь