Переключиться на мобильную версию

В вечной мерзлоте нашли гигантский вирус

Вирус, возраст которого оценивается в 30 тыс лет, найден в Якутии. Он больше всех известных вирусов, и, к тому же, очень живуч.

Вирус нашли в образце почвы, взятом в Колымской низменности (Якутия). В честь места обнаружения он получил название Pithovirus sibericum.

Гигантский вирус заражает амеб
Гигантский вирус заражает амеб
mashable.com

Русско-французская группа ученых выяснили, что новый вирус, хоть его и не удастся заметить невооруженным глазом, стал самым крупным из известных науке и, к тому же, неожиданно живучим.

Мало того, что вирусу удалось выжить после существования на протяжении тысячелетий в толстом слое промерзшей почвы без воды и света: по словам исследователей, попадая в амебу, Pithovirus sibericum начинает стремительно размножаться, а современные инфекции ему абсолютно не вредят. Этот факт обеспокоил ученых: новый амебный вирус оказался безопасным для человека, однако никто не знает, какие еще микроорганизмы находятся в вечной мерзлоте и не окажутся ли они еще более живучими.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В вечной мерзлоте нашли уникальное письмо в бутылке

Эксперты из французского университета Экс-Маршелль считают, что древние вирусы могут попасть в современную окружающую среду, например, из-за того, что глобальное потепление привело к таянию многих ледников, а на севере Сибири активизировалась добыча полезных ископаемых.

«Люди попадут туда, где никогда не были, и начнут беспокоить то, что не беспокоили в течение миллионов лет. Нет никакого основания полагать, что другие вирусы не окажутся такими же устойчивыми», - считает один из авторов исследования Pithovirus sibericum Жан-Мишель Клавье.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: К 2030 году Земля разогреется из-за таяния вечной мерзлоты

Впрочем, в вечной мерзлоте могут скрываться не только опасные вирусы. Несколько лет назад ученые обнаружили в образцах бактерию Bacillius F, которая почти вдвое продлила жизнь лабораторным мышам. Бактерию давали и мухам: у них, по словам ученых, возрастала мышечная активность, из-за чего они становились подвижнее и казались здоровее. До испытания на людях дело пока не дошло.

Кстати, посмотри на фотографии самых маленьких бактерий и вирусов, которые

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СикретныйУчоный    05.03.2014, 10:12
Оценка:  +5
СикретныйУчоный
Россией управляет вирус ещё более крупный.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь