Переключиться на мобильную версию

Умер обладатель первого полностью искусственного сердца

В парижском госпитале имени Жоржа Помпиду скончался пациент, который 75 дней прожил с полностью искусственным сердцем.

76-летний мужчина, ставший первым в мире добровольцем в экспериментальной программе по пересадке полностью искусственного сердца, скончался спустя 75 дней после операции. 

Пересадка полностью искусственного сердца прошла успешно
Пересадка полностью искусственного сердца прошла успешно
depositphotos.com

Врачи парижского госпиталя имени Жоржа Помпиду сообщили, что официальную причину смерти объявлять пока рано, и, связана ли она с работой аппарата, не известно. После пересадки, которая прошла 18 декабря, пациент, по их словам, быстро шел на поправку, и уже спустя несколько дней его отключили от аппарата искусственного дыхания.

«Врачи, обеспечивающие послеоперационное лечение, извлекли из первого клинического испытания важные уроки», – сказано в официальном заключении клиники.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Умер единственный в мире человек без сердца

Мужчина был госпитализирован в предсмертном состоянии, жить ему оставалось несколько дней. Работники французской компании Camrat предложили пациенту стать первым в истории человеком, которому пересадят искусственное сердце: разработка аппарата, выполненного из биоматериалов, к моменту операции была полностью завершена.

Механизм его работы достаточно прост: сердце состоит из имплантируемой и внешней частей и работает на литиевых аккумуляторах. Специальный микропроцессор реагирует на малейшие изменения кровяного давления и высоты, поэтому предполагается, что обладатель искусственного сердца не будет испытывать практически никакого дискомфорта при физических нагрузках. Внешняя часть аппарата записывает все данные о его работе и передает их лечащему врачу. Имплантат, по задумке медиков, мог проработать до пяти лет.

Создатели сердца и хирурги, которые провели операцию, давали осторожные оптимистические прогнозы, заявляя, что в случае успешного эксперимента искусственные сердца станут доступны жителям Европы уже в 2015 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Врачи впервые в мире пересадили искусственный орган

Разработчики сердца не намерены прекращать эксперимент: искусственный орган установлен еще троим пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью. Если их лечение окажется успешным, аппараты установят 20 пациентам с более легкой формой болезни, рассказали в Carmat, а в будущем компания планирует помочь как минимум 100 тысячам пациентам в Европе и США, которые испытывают проблемы с сердцем. Стоимость каждого аппарата – €80 тыс., за операцию пациенты платят еще €40 тысяч.

К слову, посмотри, как хирурги используют искусственные органы, напечатанные на 3D-принтере:

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.03.2014, 10:05
Оценка:  0
гость
Цікавинка
McMarvel    05.03.2014, 00:24
Оценка:  0
McMarvel
отважній человек...
Димчег!  (аноним)  04.03.2014, 20:48
Оценка:  0
Димчег!
"Всем энтузиастам" в предыдущем коменте - звучит как-то оочень стремно )))) Как-то не хочется, чтобы "энтузиасты" этим занимались.
гость  (аноним)  04.03.2014, 20:21
Оценка:  +4
гость
Я убежден,что рано или поздно вопрос о замене вышедших из строя органов на искуссвенные будет успешно решен.Нужно только упорно работать над этой темой.Желаю успеха ученым и всем энтузиастам.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь