Переключиться на мобильную версию

Шевченко нашел сыр, который на груди пригрела мумия

В Китае обнаружена мумия, которую похоронили вместе с сыром. Зачем это сделано — непонятно.

Автор исследования Андрей Шевченко, химик-аналитик из Института Макса Планка (Гернмания), рассказал об обнаружении самого загадочного деликатеса в мире – древнекитайского сыра. Правда, его вкусовые достоинства остаются под вопросом: он 3,5 тыс. лет пролежал в саркофагах мумий, которых по неизвестным археологам причинам похоронили с сыром на груди.

Сыр лежал на груди у мумии
Сыр лежал на груди у мумии
Wang da Gang

Захоронение было найдено в китайской пустыне Такла-Макан еще в 1930 г., и несколько десятилетий мумии мирно хранились в местном музее. В 1987 г. один из европейских исследователей отметил, что внешне мумии совсем не похожи на азиатов, а характер захоронения не имеет ничего общего с местными традициями той эпохи.

Это стало серьезным доказательством в пользу гипотезы о том, что когда-то типичные жители нынешней территории Китая были высокими русоволосыми европеоидами. У всех мумий из захоронений, датированных бронзовым веком (2000 – 800 гг. до н.э.), оказались европейские черты лица и заплетенные в косы каштановые волосы. Похоронены они были в пустыне в своеобразных лодках, обернутых коровьей кожей, а идеальная температура окружавшего их соленого песка позволила сохранить одежду и предметы, которые клали в могилы, в хорошем состоянии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британский таксист превратился в мумию

Долгие годы специалисты изучали одежду, предметы быта и прочие артефакты их древних могил. До сыра очередь дошла недавно, и результаты исследования оказались неожиданными. Выяснилось, что сыр был изготовлен нетипичным для того времени образом – с помощью дрожжей и бактерий, используемых и по сей день для создания кефира. До этого историки были уверены, что впервые сыр в Китае был изготовлен, во-первых, намного позже, а во-вторых, с использованием сычужного фермента: китайцы настаивали молоко в емкостях из кишок и желудков животных.

Открытие немецких химиков еще сильнее запутало историю мумий из пустыни Такла-Макан. Однозначного ответа на вопрос о том, как европеоиды оказались в Китае задолго до начала купеческих походов в регион, у историков до сих пор нет. Судя по внешнему виду мумий, можно предположить, что это или кельты, или переселенцы из Центральной Азии, Сибири или Ирана. Исследование сыра, однако, перечеркивает эти предположения, поскольку во всех этих регионах технология его производства была иной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мумия-модница: какие прически носили древние египтянки

Напомним, в прошлом году была разгадана тайна маленькой мумии, которую уфологи считали доказательством существования инопланетян. Все оказалось прозаичнее:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые нашли ныне живущих родственников старейшей мумии Европы

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  02.03.2014, 22:50
Оценка:  0
гость
Тут никаких вариантов - это были гуцулы. Видно по сыру. Короче Китай, это наша територия. Кыш косоглазые оттуда. Сала Хероям!!!
Я_Христос    02.03.2014, 02:06
Оценка:  +1
Я_Христос
Шикарный заголовок!
Андрій    28.02.2014, 14:11
Оценка:  -2
Андрій
А раптом трипільці, ото цікавина буде!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь