Переключиться на мобильную версию

Украинские ученые создали сапфировый оптический диск, способный хранить информацию десятки тысяч лет

В мире отсутствуют аналоги подобного носителя информации.
Ученые работают над совершенствованием изобретения
Ученые работают над совершенствованием изобретения
5-y.net

Украинские ученые создали уникальный сапфировый оптический диск, который может сохранять информацию на протяжении десятков тысяч лет, сообщает информагенство УНН 17 февраля.

Сообщается, что диск разработан учеными Института проблем регистрации информации Национальной академии наук Украины в сотрудничестве с Институтом монокристаллов НАНУ.

Также сообщается, что благодаря уникальным свойствам сапфира, разработка позволит решить проблему длительного хранения информации. Сапфир может выдержать высокие температуры, до 200 градусов Цельсия, а также почти не уступает по твердости алмазу. Благодаря чему информацию на них можно хранить "вечно" - "десятки тысяч лет", рассказал академик Вячеслав Петров.

Он также подчеркнул, что "технология абсолютно оригинальна и не имеет аналогов в мире", а для ее реализации "не нужно создавать новые технологии".

Также известно, что ученые всего мира не могли изобрести оптику, которая компенсирует поляризационные искажения сапфира. На данный момент ученые выпустили первый работающий образец диаметром 8 сантиметров. На нем помещается 210 Mb информации. Также ученые планируют разработать стандартные 12 сантиметровые диски и 20-30 сантиметровые носители.

По словам Петрова, производство новых носителей нуждается лишь в "определенной модернизации оборудования", имеющегося в стране.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sal19951    18.02.2014, 20:08
Оценка:  -1
sal19951
Журналисту надо было бы спросить "академика" : а нафига и кому такой носитель нужен.
гость  (аноним)  18.02.2014, 14:17
Оценка:  0
гость
Не знаю даже ! ? Это надежда на науку в Украине или или ее точка и ее смерть !
brustwer    18.02.2014, 08:17
Оценка:  -6
brustwer
И шо на него можно записать все песни Майдана и хранить вечно?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь