Переключиться на мобильную версию

Креветки-демоны угрожают всему живому

В Британии бьют тревогу: креветки, завезенные из Восточной Европы, уничтожают местную экосистему.

Агрессивные креветки, которые уничтожают планктон, были завезен в Великобританию в балластных водах на борту судов из Восточной Европы.

Креветка-демон
Креветка-демон
dailymail.co.uk

«Эти дьявольские креветки были выведены в озерах в Восточной Европе в качестве корма для рыб, но они почти всеядны», — заявили в британском агентстве по окружающей среде. При этом в ведомстве отметили, что «пришельцы» «представляют серьезную угрозу для экологии рек и озер».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Маленькие убийцы: 300 тысяч новых вирусов угрожают человечеству

«Трудно сказать точно, как это нашествие скажется на экосистеме в долгосрочной перспективе, но, например, они едят поденок, которыми питаются летучие рыбы», - пояснил доктор Алекс Форд из Университета Портсмута, занимающегося исследованием явления вместе с Агентством по окружающей среде.

Креветка поедает планктон
Креветка поедает планктон
dailymail.co.uk

При этом ученый отметил, что гибель даже одного вида может повлиять на всю пищевую цепочку, что способно привести к катастрофическим результатам. «Одна из главных причин, почему инвазивные виды процветают, - отсутствие в новой среде обитания хищников, паразитов и болезней, способных им угрожать», - пояснил Форд.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые извинились перед древней креветкой

Кроме того, заметил исследователь, «креветки-демоны» могут быть носителями чужеродных паразитов, которые также заразят местные виды живых существ, у которых нет от них никакого иммунитета. «Существует реальная угроза распространения болезни и паразитов у местной фауны в отсутствие приобретенной устойчивости», - сказал он.

Нашествие «креветок-демонов» — не первое вторжение чужеродных видов на Британские острова. В 1970-х гг. воды вокруг Соединенного Королевства заполонили американские раки. Они погубили местные водоросли, беспозвоночных и мелких рыб, из-за чего Агенство по окружающей среде распорядилось их уничтожить.

Посмотри самые интересные фото 2012 года из мира живой природы:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: у двухметровой доисторической креветки были огромные глаза

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.02.2014, 10:11
Оценка:  0
гость
Половина - бред... Особенно фраза "были выведены"! Это типичный обитатель Понто-Каспийского региона (а это северо-западное Причерноморье в частности) - Dikkerogammarus villosus. Ну, расселился, как многие понто-каспийцы, ну конкурируеn с аборигенами, так не он один! Чего ж сразу "ДИВЕРСИЯ"???
гость  (аноним)  10.02.2014, 20:09
Оценка:  +3
гость
Всем быстро съесть по 1 кг и нет проблемы.
Вождь вождей  (аноним)  10.02.2014, 18:42
Оценка:  +5
Вождь вождей
уже в ресторанах украины и россии )
Media-sapiens    10.02.2014, 18:32
Оценка:  +5
Media-sapiens
аццкое креведко...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь