Переключиться на мобильную версию

Опубликован новый снимок ближайшей к Земле галактики

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) США обнародовало рентгеновский снимок галактики Центавр А.
На рентгеновском снимке Центавр А содержатся данные, эквивалентные девяти дням 13 часам и 57 минутам наблюдений
На рентгеновском снимке Центавр А содержатся данные, эквивалентные девяти дням 13 часам и 57 минутам наблюдений
nasa.gov

Эта фотография составлена из множества фотографий такого типа, которые сделала космическая рентгеновская обсерватория Chandra в период с 5 декабря 1999-го по 29 августа 2012 года, сообщает Lenta.ru в пятницу, 7 февраля.

Согласно сообщению NASA, на рентгеновском снимке Центавр А содержатся данные, эквивалентные девяти дням 13 часам и 57 минутам наблюдений.

Для составления рентгеновского снимка использовались фотографии, сделанные в ходе 21 наблюдения телескопа Chandra. На полученном изображении красный, зеленый и синий цвета означают рентгеновские лучи низкой, средней и высокой энергии соответственно.

На новом снимке Центавр А (как и на прежних) отчетливо видно гигантское образование, тянущееся от середины галактики по диагонали вверх и влево.

Фотография также показывает пылевую полосу, растянутую вокруг Центавр А. Ученые полагают, что пылевая полоса образовалась в результате столкновения Центавр А с другой, меньшей галактикой несколько миллионов лет назад.

На основе нового снимка галактики Центавр А, размер которого в ширину составляет 58 тысяч световых лет, ученые намерены провести ряд исследований.

***

Центавр А является линзообразной галактикой с полярным кольцом, расположенной в созвездии Центавра. От Земли она расположена на расстоянии 12 миллионов световых лет. Центавр А является самым мощным источником радиоизлучения в созвездии Центавра и ближайшей к Земле активной галактикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марсоход сделал уникальные фото Земли

СМОТРИТЕ: Лучшие научные фото недели

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
SmileMoloko    09.02.2014, 13:14
Оценка:  +2
SmileMoloko
альо редакторы, или кто вы там, что за дурацкий заговоловок??? вы или факты проверяйте, и читайте литературу, или не пишите ерунды, тем самым показывая свою глупость! ближайшая к нам это галактика Андромеда - 2.5млн. световых лет от нашей галактики. неуки.
тт*    09.02.2014, 13:37
Оценка:  0
тт*
Андромеда найблища з великих галактик спірального типу!!! Крім неї є інші маленькі не спірального типу які теж класифікуються як галактики і вони ближе до нас ніж андромеда!!
SmileMoloko    09.02.2014, 14:09
Оценка:  +2
SmileMoloko
принимается. но, в любом случае "Центавр А является линзообразной галактикой с полярным кольцом, расположенной в созвездии Центавра. От Земли она расположена на расстоянии 12 миллионов световых лет. " - где она, а где Андромеда. мы и Андромеда самые старые и крупные галактики в нашей местной группе.
BigGlory    09.02.2014, 18:11
Оценка:  0
BigGlory
до магеллановых облаков вообще 50-60 килопарсек (160-190 тыс. световых лет), правда они не входят как отдельные объекты в каталог NGS
DimaShum    09.02.2014, 14:57
Оценка:  -1
DimaShum
Андромеда со временем сольется в одну галактику с Млечным Путем. Так что можешь считать её частью Млечного Пути =)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь