Переключиться на мобильную версию

Кости верблюдов указали на несоответствия в Ветхом Завете

Израильские исследователи установили, что верблюдов в качестве домашнего скота в южном Леванте стали использовать значительно позже, чем предполагалось ранее.

Новые раскопки указывают на противоречие исторических фактов событиям, описанным в Ветхом Завете. Свое исследование авторы работы опубликовали в статье в университетском археологическом журнале Tel Aviv, сообщает Lenta.ru в четверг, 6 февраля.

Чтобы понять, когда на территории Израиля появились первые одомашненные верблюды, археологи занялись раскопками на израильско-иорданской границе, где когда-то находился лагерь плавильщиков меди.

Обнаруженные там кости, по мнению ученых, принадлежали одним из первых верблюдов, которых местные рабочие стали использовать как вьючных животных. По данным углеродной датировки, эти кости относятся к последней трети X века до нашей эры.

Такая оценка противоречит библейским сюжетам, которые посвящены жизни родоначальника еврейского народа Авраама. Согласно различным версиям, Авраам мог жить в период от XXI до XVIII веков до нашей эры. При этом, у него в хозяйстве уже были домашние верблюды (Быт. 12:16), которые, по версии археологов, появились на территории Израиля как минимум через семьсот лет.

Вместе с тем, авторы исследования не уточняют, изучали ли они первых верблюдов за пределами тех мест, где добывали медную руду. Более того, они отмечают, что даже в лагере плавильщиков были найдены более древние останки животных. По мнению ученых, эти верблюды "вероятно были дикими".

Вопрос о том, как именно у Авраама появились верблюды, которые не были распространены в Израиле в начале XX века до нашей эры, поднимался неоднократно. По одной из версий, вьючных животных ему дали в Египте, где они широко использовались в то время.

Кроме того, археологи отметили, что новые раскопки проливают свет на развитие производства меди на территории Израиля в первом тысячелетии до нашей эры. Использование вьючных животных и централизованного труда дало стране толчок для экономического развития.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.02.2014, 00:53
Оценка:  0
гость
проблемы с датировкой периода, когда жил настоящий Авраам или если по рабоче-крестьянски - праведный дед Аврамий, один из основателей ветхозаветной церкви. если кто-то и врёт, то скорее всего не старый завет, а те ученые 18-го или 19-го века, которые датировали события в нём описанные 2 тыс.до Р.Х.
ненавижуложь  (аноним)  09.02.2014, 19:43
Оценка:  +3
ненавижуложь
Авраам был кочевником, и у него были верблюды-Писание не врет. А вот у плавильщиков меди они возможно и появились в Х веке до Р.Х., если конечно не врет углеродный метод датирования, что вполне возможно.
ivanmostyaev    09.02.2014, 17:39
Оценка:  +2
ivanmostyaev
Логика и здравый смысл указали на НЕСООТВЕТСТВИЯ в ветхом завете.
Serg2176    09.02.2014, 04:28
Оценка:  +7
Serg2176
кости адама вобще не нашли, так шо можно еще об одном несоответствии поговорить. да и вобще... был ли мальчик?
гость  (аноним)  09.02.2014, 00:31
Оценка:  +5
гость
Ученые не уточняют, что Авраам родился в халдейском городе Ур, где, вероятно, верблюдов таки уже использовали. Иначе как можно было преодолеть сотни километров по пустынной местности? Весьма дипломатично говорить о несоответствии в Ветхом Завете, умалчивая при этом о пробелах в собственных знаниях.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь