Переключиться на мобильную версию

Телескоп Gaia сделал первый снимок

Запущенный в космос в конце прошлого года телескоп Gaia получил первые тестовые изображения.
На изображении виден кластер молодых звезд NGC 1818, удаленный от Земли на 164 световых года
На изображении виден кластер молодых звезд NGC 1818, удаленный от Земли на 164 световых года
ESA

Одно из них, на котором виден звездный кластер в Большом Магеллановом облаке,опубликовало Европейское космическое агентство ESA, сообщает Lenta.ru в пятницу, 7 февраля.

На изображении виден кластер молодых звезд NGC 1818, удаленный от Земли на 164 световых года. Изображение снято без светофильтров и занимает примерно один процент от общего поля зрения Gaia.

Большое Магелланово облако, где расположено скопление NGC 1818, является одной из сателлитных галактик Млечного пути.

Тестовые изображения предназначены для фокусировки и настройки телескопа. После того, как она будет проведена, Gaia больше не будет отправлять на Землю подобные снимки.

Поскольку основная задача телескопа - составление рекордно точной трехмерной карты Млечного пути, вместо широкоформатных изображений аппарат будет передавать небольшие снимки отдельных звезд.

Общее число снятых звезд должно достигнуть отметки в один миллиард, то есть около одного процента от всех звезд Млечного пути. Причем каждое из светил планируется зафиксировать как минимум 70 раз.

Необходимость в большом количестве изображений связана со способом измерения расстояний, который применяет Gaia для составления карты нашей галактики.

Он называется методом астрономического параллакса и основан на том, что звезды Галактики изменяют свое положение на фоне более далеких объектов при движении Земли по орбите.

Поскольку телескоп обладает очень высоким угловым разрешением (25 микросекунд - ширина монетки на Луне при взгляде с Земли), малейшие изменения положения звезд астрономы смогут перевести в расстояния до них.

Подробная карта Млечного пути, которую собирается составить Gaia, сможет рассказать астрофизикам о распределении во Млечном пути темной материи.

Телескоп был запущен ESA 19 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане. Запуску предшествовало нескольких задержек, связанных с перепроверкой оборудования. Аппарат стартовал на российской ракете-носителе Союз.

Напомним, 22 декабря 2013 года сообщалось, Европейский Союз запустил в космос телескоп Гайя (Gaia, Global Astrometric Interferometer for Astrophysics). Это один из самых амбициозных проектов в истории исследования космоса.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.02.2014, 19:53
Оценка:  +1
гость
...это точно, звёзды находящиеся на 150-160 световых лет от солнца можно считать местной группой)
realgleb1999    07.02.2014, 22:29
Оценка:  +1
realgleb1999
до Магелланова облака 150 ТЫСЯЧ!!! световых лет. Писаки хреновы
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь