Переключиться на мобильную версию
Тренды:

Марс атакуют: На Красной планете нашли свежий «шрам» от метеорита

NASA опубликовало фото нового кратера на Марсе, который появился совсем недавно.

Открытие сделано благодаря камере высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) аппарата Mars Orbiter. Речь идет о марсианском кратере, который должен был быть сформирован совсем недавно. 

Свежий след от упавшего метеорита
Свежий след от упавшего метеорита
NASA.gov

Хотя оборудование на орбитальном аппарате не может точно определить, когда образовался кратер, по ряду косвенных признаков, а также по прежним снимкам, специалисты установили, что кратер должен был образоваться в период с июля 2010 по июль 2012 года.

На сегодня камера HiRISE снимает с разрешением 0,3 метра на мм2, а сам аппарат находится над поверхностью Марса на высоте около 300 км. Таким образом, в НАСА говорят, что кратер диаметром около 30 метров был сформирован после удара метеорита, а разлет обломков метеорита превышает 15 км от эпицентра. Расположен кратер на 3,7 градусе северной широты и 53,4 градусе восточной долготы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA: на Марсе вполне могла быть жизнь

Согласно современным данным, ежегодно на Марсе образуются около 200 кратеров, однако большая их часть не превышает 4 метров в диаметре.

Посмотри также на ФОТО, сделанные другим спутником NASA: Mars Reconnaissance Orbiter (MRO):

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Упавший марсианский камень оценили в 20 раз дороже золота

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Атлантида  (аноним)  10.08.2014, 22:24
Оценка:  0
Атлантида
Я верю, на Марсе и сейчас есть жизнь!!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь