Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили у африканцев европейские корни

Первые люди современного типа вышли из Африки около 65 тысяч лет назад.
Следы генетического смешения обнаружили у жителей Кении, Танзании и Эфиопии
Следы генетического смешения обнаружили у жителей Кении, Танзании и Эфиопии
AP
 
Ученые из Франции, Германии и США обнаружили свидетельства обратного генетического обмена между европейцами и африканцами, который имел место около трех тысяч лет назад, пишет Lenta.ru во вторник, 4 февраля.
 
Считается, что первые люди современного типа вышли из Африки около 65 тысяч лет назад. Они попали в область плодородного полумесяца и начали миграцию на Восток (около 60 тысяч лет назад) и в Европу (около 40 тысяч лет назад). Попав в Европу, Homo sapience испытали частичное смешение с неандертальцами, и следы этого смешения генетики видят в геномах большинства европейцев и азиатов, но не у африканцев.
 
Авторы нового исследования утверждают, что им удалось обнаружить следы обратного движения в восточную Африку, которое произошло около трех тысяч лет назад. Следы этого генетического смешения ученым удалось обнаружить у жителей Кении, Танзании и Эфиопии.
 
Европейские черты ученые обнаружили даже у представителей койсанских народностей, известных своими щелкающими языками. У всех 37 человек, ДНК которых была изучена, ученым удалось отыскать европейские генетические следы. 
 
Согласно миграционной модели авторов, носители койсанских языков получили европейские черты позже других африканцев. Это произошло около 900-1800 лет назад и совпало с миграцией койсанских племен из Восточной Африки в Южную.
 
До сих считалось, что койсанские племена были совершенно изолированными на протяжении до ста тысяч лет – почти все то время, пока существуют люди современного типа. Представления об изолированности койсанских народностей основаны как на лингвистических данных, так и на исследованиях миллионов генетических полиморфизмов (SNP).
 
Таким образом, либо авторы более ранних исследований «проглядели» европейские корни койсанских племен, либо выводы нового исследования некорректны.
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь