Переключиться на мобильную версию

Планета крыс: Человечество уступит Землю гигантским хвостатым

Британские ученые предупреждают, что после человечества Землю унаследуют не обезьяны, как показано это в фантастическом фильме, а гигантские крысы.

Если на Земле станет меньше крупных млекопитающих, то значительная часть экосистемы окажется в полном распоряжении крыс, предупреждают британские ученые. Грызуны могут стать размером с коров. А начнется все с отдельных островов, пишет Daily Mail.

Крысы могут вырасти до гигантских размеров
Крысы могут вырасти до гигантских размеров
depositphotos.com

«За некоторое время крысы могут достичь размеров капибары - самого крупного из современных грызунов, весом до 80 килограммов. А если свободного места будет больше, то они могут стать еще крупнее», - рассказал биолог Ян Заласевич из Университета Лестера (Великобритания). Он подчеркнул, что ситуацию уже можно наблюдать на некоторых островах, где крыс практически невозможно искоренить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-7 сценариев конца света

Каждый остров, где много крыс, представляет собой своего рода лабораторию эволюции. «Крысы являются лучшим примером того, как животные, разбросанные по все планете, смогли адаптироваться к разным условиям жизни», - сказал Заласевич.

Вообще, гигантизм возникает, когда в среде обитания пропадает конкуренция. Так произошло, к слову, с синими китами, древние предки которые были едва больше волка.

На сегодняшний день самый большой грызун, который когда-либо обитал на нашей планете, - это Josephoartegasia monesi, вымерший около 3 млн лет назад. Как и его современные родственники - капибары, - он обитал в Южной Америке, правда, весил порядка 1 т, а по размерам походил на быка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Время изучать камни. NASA обеспокоено летящими на Землю астероидами

Впрочем, огромные крысы - далеко не все «сюрпризы», которые могут ожидать наших потомков в будущем. Вырасти до огромных размеров могут и рептилии. По словам экспертов, постоянное повышение температуры приведет как к появлению новых видов так и к многократному увеличению размеров тела современных крокодилов, ящериц и черепах.

Кстати, посмотри, как изменилась планета под нашим влиянием:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Климат планеты испортили на столетия вперед

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
semerchet  (аноним)  05.02.2014, 08:45
Оценка:  0
semerchet
глупости полнейшие.......человек вообще не имеет никаких конкурентов...но он же не вырос до слона....
гость  (аноним)  04.02.2014, 14:04
Оценка:  0
гость
Крысы пишут о себе. Как же себя не похвалить... никто же этим заниматься не станет.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь