Переключиться на мобильную версию

Вода может существовать у нижней границы мантии Земли - исследователи

Вода может присутствовать в мантии Земли вплоть до ее нижней границы у самого ядра планеты на глубине до трех тысяч километров.
Серпентин (от лат. serpens - змея) -  группа минералов, магниево-железистые гидросиликаты
Серпентин (от лат. serpens - змея) - группа минералов, магниево-железистые гидросиликаты
photo.qip.ru

Это показали эксперименты, результаты которых обнародовала группа специалистов Центра геодинамических исследований японского Университета Эхимэ во главе с профессором Тэцуо Ирифунэ, сообщает ИТАР-ТАСС в понедельник, 3 февраля.

Ученые проводили опыты с серпентином - широко распространенным водосодержащим минералом. В специально созданной установке его помещали в условия, схожие с существующими на глубине 1400 км под поверхностью Земли, где давление составляет примерно 500 тысяч атмосфер, а температура - плюс 1000 градусов по шкале Цельсия.

В ходе экспериментов минерал менял свою структуру, но не терял при этом воду.На основе полученных экспериментальных данных ученые создали компьютерную модель, которая подтверждает, что серпентин может выдержать давление в 1,3 миллионов атмосфер, характерное для глубины 2,9 тысяч километров - у самой нижней границы мантии.

Минералы, впитавшие воду с поверхности Земли, могут попадать туда благодаря движению тектонических пластов, считают японские исследователи. Однако такая глубина - это нижний предел присутствия воды, поскольку ближе к ядру она будет окончательно испаряться.

Напомним, 30 января сообщалось, что правительство Японии окажет финансовую поддержку отечественным исследователям, разработавшим революционный способ "перепрограммирования" живых клеток с целью выращивать из них ткани любого типа.

 

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    11.02.2014, 11:20
Оценка:  0
Владимир2911
Считается что при 1000 С вода распадается на кислород и водород? Чего ж там не распадается?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь